Богородская трава и ее применение. Применение богородской травы. Средство для полоскания

Богородская трава, называемая в России тимьян, а на Украине чабрец, представляет собой душистый полукустарничек с деревенеющим, вьющимся стеблем без листьев, распускающим цветоносные ветви, достигающие в высоту до 15 см.

Заглянув под листву куста богородской травы можно увидеть множество мягких зеленых побегов, исходящих только от ножек ветки, так у подножья травы образуется мягкая подушечка-коврик. Трава имеет мелкие листики, не превышающие 1см в длину. Также и розово-фиолетовые двугубые цветы богородской травы довольно мелкие, они объединены в плотное головчатое соцветие.

Произрастает богородская трава практически во всех лесах и лесостепях Европейской зоны России, она произрастает на Кавказе, Юге Украины, на Урале, в Казахстане и Сибири. Особенно благоприятны для произрастания данного растения сухие солнечные места с каменистой или песчаной почвой, оно прекрасно растет на склонах холмов и рек, в сосновых борах, иногда создавая густые заросли.

Издавна известны многочисленные полезные свойства Богородской травы, благодаря которым ее активно используют в народной медицине, как лекарственное средство при различных заболеваниях. Впервые упоминания об этом лечебном растении встречаются в стародавних летописях III-го тысячелетия до н.э. Еще в те времена эту траву использовали египтяне в качестве компонента в приготовлении смеси для бальзамирования фараонов, в других народностях эта трава использовалась как антисептическое средство.

И сегодня благодаря полезным свойствам богородская трава используется для приготовления отваров и настоев с различным действием. Однако для того чтобы использовать данную траву и применение богородской травы принесло желаемую пользу, необходимо хорошо разбираться в подвидах данного растения. Дело в том, что чабрец или тимьян имеет большое количество подвидов, которые довольно трудно различить между собой, так как имеют они лишь незначительные различия и заметить их может только опытный глаз.

Полезные свойства

В настоящее время для аптечных заготовок используют траву растения Herba Serpylli, именно она обладает максимальным уровнем лечебных свойств. Заготовку сырья производят в период цветения, отрезая у травы надземную часть. Добытые росточки с цветами сушат в тени на открытом воздухе, не допуская попадания влаги. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав.

Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения. Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении:

  • Эфирное масло;
  • Камедь и смолы;
  • Урсуловая кислота;
  • Жиры;
  • Фолиевая и Олеановая кислоты;
  • Гликозид эвгенола;
  • Флавоноиды;
  • Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6);
  • Дубильные вещества.

Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.

Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм:

  • Антисептическое;
  • Глистогонное;
  • Бактерицидное;
  • Ветрогонное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Гипертензивное;
  • Инсектицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Стимулирующее менструацию;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующее.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Надо сказать, что также применение богородская трава нашла не только в народной медицине, но и в кулинарии, высушенные листья тимьяна активно используются при консервации и в ликероводочной промышленности.

Применение

Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.

Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга. Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.

Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.

Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.

Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма. Используют тимьян и для ослабления алкогольной зависимости. 4.38

4.38 из 5 (8 Голосов)

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний полукустарник с ползучим безлистным деревянистым стеблем. Встречается на песчаных местах, в сухих сосновых лесах.

На Руси венок из чабреца надевали невесте, а в день праздника Успения Пресвятой Богородицы украшалась зелеными стебельками растения икона Божьей Матери. В средневековой Европе дамами вышивалась на рубашках рыцарей веточка этой волшебной травы, чтобы их избранники показывали храбрость в боях.

Посадка и уход за чабрецом . Виды и сорта чабреца .

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине:

Для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

В наше время в официальной медицине

Препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии.
В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн — от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек - как ранозаживляющее; полоскания - при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность — используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром.

Тимьян широко применяется при копчении продуктов.

Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас.

Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные — в начале приготовления.

Противопоказания при использовании чабреца -

избегать передозировки - может возникнуть тошнота.

Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах.

Настой при кашле: чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.

Настой тимьяна: тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.

Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю:

берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Чай из тимьяна:

травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле — добавьте мед.

Настой для ванны с тимьяном:

сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Сбор чая от болей в желудке:

Трава богородская — 20 гр;
плоды тмина — 10 гр;
мята перечная — 10 гр;
трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

Корень первоцвета — 10 гр;
плоды аниса -10 гр;
подорожник ланцетный - 10 гр;
тимьян - 20 гр;
росянка - 10 гр.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Я пью вот этот - Весенние мелодии- очень нравится)

Массаж:

5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла — от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян - лучший медонос и мед очень душистый.

Инструкция по применению:

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Полезные свойства

Это растение имеет сильный характерный запах, у него приятный аромат и чуть горьковатый вкус. Входящие в состав фенольные соединения, тимол и карвакрол, создают этот запах.

Полезные свойства богородской травы и применение этого растения в качестве лекарства обусловлены его богатым составом. Так, в состав этого растения входят следующие вещества:

  • Эфирное масло;
  • Урсуловая кислота;
  • Камедь;
  • Смолы;
  • Жиры;
  • Олеановая кислота;
  • Гликозид эвгенола;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Список витаминов в составе растения впечатляет:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В3);
  • Витамин С.

Кроме того, в составе этой целебной травы присутствуют многие микро- и макроэлементы. Здесь есть кальций и калий, магний, натрий и фосфор; марганец, железо и медь, а также цинк и селен.

Калорийность богородской травы составляет 66 ккал.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств:

1. Антисептическое;

2. Бактерицидное;

3. Ветрогонное;

4.Гипертензивное;

5. Глистогонное;

6. Инсектицидное;

7. Кардиотоническое;

8. Мочегонное;

9. Отхаркивающее;

10. Противоревматическое;

11. Противоспазматическое;

12. Рубцующее;

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой.
Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника.
Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения.
Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Богородскую траву в народе называют чабрецом или тимьяном ползучим. Это небольшой многолетний полукустарник с душистым ароматом. На концах веток расположены мягкие зеленые побеги, но их количество так велико, что вместе они образуют мягкую перину. Цветки розово-фиолетового цвета, довольно мелкие двугубые, плотно собранные в головчатое соцветие. Листья продолговатые, на ощупь жесткие. Относится к семейству Губоцветные. Лекарственным сырьем является трава чабреца, ее собирают в начале цветения, потом сушат в тени или специальных сушилках. Также тимьян ползучий с успехом применяют в кулинарии, так как она обладает пряным ароматом. Добавляют в супы и используют в домашнем консервировании. Говорят, что эту траву уважали даже очень древние доктора такие как Авиценна. Потому что она обладает многими полезными свойствами. Рассмотрим их.

Полезные свойства богородской травы:

Трава чабреца содержит дубильные вещества, витамин С, провитамин А-каротин, минеральные вещества кальций, калий,магний. Различные эфирные масла среди которых есть 30% тимола придающего этой траве мощные антибактериальные свойства. Флавоноиды, органические кислоты (кофейная, хинная и аминоловая). Богородские травы часто используют в стоматологии, так как в нем содержатся эфирные масла, им обрабатывают место перед установкой пломбы. Чабрец обладает успокоительным действием, даже психотерапевты назначают своим пациентам чай из чабреца. Довольно часто его используют в косметологии. Польза богородских трав состоит в том что это прекрасное антибактериальное, бронхорасширяющее и отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Отвары этих трав используют для ванн. Его используют в йоге как успокаивающее средство для восстановления нервной системы. Настой из этого растения можно употреблять внутрь, полоскать им ротовую полость, ингалировать горло. Так же он полезен при бессоннице и нервных нагрузках.

Лечебные свойства богородской травы:

Так как чабрец хорошее бронхорасширяющее и отхаркивающее средство, оно будет полезно людям страдающим бронхиальной астмой. Особенно хорошо эта трава проявляет свои лечебные свойства при простудных заболеваниях, тут проявятся антибактериальное действие чабреца. Антисептическое свойство чабреца также прекрасно заживляет мелкие ранки, угри, прыщи. Он помогает при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе. Помогает восстановлению сил, заживлению ран и остановке кровотечений. При болезнях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство. Если у вас бессонница или невроз вам поможет трава чабреца, потому что это прекрасное успокоительное средство. Опять же успокоительное свойство пригодится, если у вас начальная стадия гипертонической болезни, она прекрасно снижает артериальное давление. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами тимьяна, нужно приготовить из нее отвар или настой, который можно пить и применять наружно. Чтобы приготовить настой для приема внутрь нужно 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого нужно процедить долить до 1 стакана и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Аналогично готовится настой для наружного применения, только вместо 2 чайных ложек нужно добавить 2 столовые ложки сырья. Такой настой применяют для компрессов, примочек и полосканий. Можно готовить и чай для общего оздоровления организма.1 ч.ложка сырья на стакан кипятка настоять, процедить и пить с медом.

Противопоказания к применению богородской травы:



Чабрец содержит:

  • эфирное масло (10%);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • минеральные соли;
  • камедь.

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине: для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

Препараты из тимьяна оказывают на организм:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее действие.

В наше время в официальной медицине препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии. В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн - от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек – как ранозаживляющее; полоскания – при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность - используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром. Тимьян широко применяется при копчении продуктов. Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас. Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные - в начале приготовления.

Чабрец противопоказан:

Противопоказания при использовании чабреца – избегать передозировки – может возникнуть тошнота. Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах. Чабрец ползучий категорически запрещен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и для личностей, перенесших инфаркт. Прежде чем принимать препараты чабреца, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и получить консультацию у медицинских работников!

Примечание

  • Настой при кашле : чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.
  • Настой тимьяна : тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.
  • Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю : берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Примечание

  • Чай из тимьяна : травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле - добавьте мед.
  • Настой для ванны с тимьяном : сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Примечание

Сбор чая от болей в желудке:

  • трава богородская — 20 гр;
  • плоды тмина — 10 гр;
  • мята перечная — 10 гр;
  • трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

  • корень первоцвета — 10 гр;
  • плоды аниса -10 гр;
  • подорожник ланцетный – 10 гр;
  • тимьян – 20 гр;
  • росянка – 10 гр.
Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Массаж: 5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла - от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян – лучший медонос и мед очень душистый.