Бобы или фасоль что полезнее. Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли. Для беременных женщин

Чем фасоль отличается от бобов? : Какие из них вы знаете?

  1. ФАСОЛЬ (Phaseolus) - это род однолетних и многолетних растений семейства бобовых.
    Если в просторечии все бобовые называть бобами)) , то фасоль оказывается ниже бобов как структурная единица)))).
    ОДНАКО! На самом деле, БОБ - это плод растений порядка бобовых; образуется из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся от вершины к основанию двумя створками. И, таким образом, у рода Фасоль плод является бобом! И в таком значении боб ниже фасоли как структурная единица!))
    Знаю я из Них много, но Инет знает больше)))) : ну и так далее.. .))))
    _____________________________________________________________________
    Забавно, что в одном из верхних ответов представлена не фасоль, а семена Клещевины!))
  2. Фасоль
    Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты - фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.
    В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.
  3. Бобы - это родственное фасоли растение. Одного семейства. И биологические особенности схожи. В последнее время бобы имеют кормовое значение, а фасоль - это пищевой продукт.
  4. Существует около 200 сортов фасоли. И далеко не все из них можно употреблять в пищу. Некоторые представители этого большого семейства выращиваются исключительно как декоративные. Но хватает и съедобных сортов фасоли, которые можно разделить на 2 большие группы зерновые и овощные. Первые отличаются крупными семенами и требуют длительной варки. Вторые готовят вместе со стручками в течение всего 15-20 минут. Но и те и другие весьма полезны.
    Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней) , среднеранние (65-75 дней) , средние (75 - 85 дней) , среднеспелые (85-100 дней) , поздние (более 100 дней) .

    Группы фасоли:
    Лущильные, или зерновые, полусахарные, сахарные, или спаржевые

    Сорта фасоли:
    Секунда, сакса, розовая, плоская длинная, огненно-красная, фиолетовая

    Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи) , и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения) , и витамин К (необходим для нормального состава крови) , и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А если добавить к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови, времени на приготовление блюд из фасоли станет совсем не жалко.

    Но все же главное достоинство фасоли вещества, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому поклонники народной медицины считают ее прекрасным средством для лечения диабета. Официальная медицина признает это свойство фасоли, поэтому тоже рекомендует почаще включать ее в рацион больных диабетом.

    Бобы
    По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам фасоли и гороху. Одно из немногих отличий в бобах по сравнению с родней выше содержание клетчатки. Именно это делает бобы довольно тяжелой пищей. Именно поэтому бобы не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком. Зато всем остальным можно есть блюда из бобов без всяких опасений.

    Однако, для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Еще один способ сэкономить время замочить бобы в воде на несколько часов.

  5. Тому, кто спрашивает, чем фасоль отличается от бобов, так и хочется задать встречный вопрос: "А чем ты отличаешься от человека? "
    Допетрила?

Такая интереснейшая культура, как бобовые, имеет много видов. К ним относятся фасоль, горошек, а в наше время стало актуально выращивать и употреблять в пищу чечевицу. Немногие знают, что арахис также входит в состав этой группы. Главная примечательность бобовых культур – наличие стручка , внутри которого достигают своей зрелости округлые, в тонкой кожуре, семена. Бобом принято считать сам стручок. Неспроста вегетарианцы употребляют в пищу большое количество бобовых культур. Таким способом они компенсируют недостаток белка, ведь белка в бобовых достаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека. Еще эти растения богаты на витамины А, В, С, минералы, углеводы. Даже при условии умеренного употребления пищи животного происхождения, необходимо ежедневно пополнять свой рацион бобовыми культурами.

Зачастую разница между горохом и фасолью заметна, а вот различить фасоль и бобовые под силу далеко не каждому потребителю.

Итак, что такое боб. Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами .

Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль .

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран. Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков. В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта .

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов . Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся. Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль . Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль . Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обыкновенная фасоль . Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль . Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб . При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы . Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы . Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Бобы адзуки

Нейтральная тепловая природа; кисло-сладкий вкус; влияют на сердце и тонкую кишку; тонизируют функционирование почек-надпочечников; обеззараживают организм; устраняют состояния, сопровождающиеся жаром; борются с застоем крови; уменьшают отеки; обладают мочегонными и высушивающими свойствами. Используются при состояниях, сопровождающихся накоплением влажности и воды, белях, желтухе, асците, диарее, отеках, фурункулах и потере веса. При продолжительной менструации хорошо пережевывайте по пять сырых бобов адзуки в день, пока менструация не прекратится.

«Сок адзуки» готовится путем отваривания одного стакана бобов в пяти стаканах воды в течение часа (слейте сок и продолжайте приготовление бобов). Принимайте по пол стакана сока за полчаса до еды в качестве средства от нефрита и большинства других болезней почек. Регулярное потребление сока с пищей увеличивает количество материнского молока.

Паста адзуки может готовиться для наружного применения при свинке и фурункулах: измельчите сырые бобы адзуки в порошок и смешайте их с теплой водой и достаточным количеством меда для образования пасты. Нанесите непосредственно на пораженные области кожи и закрепите хлопчатобумажной тканью и клейкой лентой. Паста действует в течение пяти часов и может наноситься так часто, как вы захотите. При данных недугах также полезен прием в пищу сока или бобов адзуки.

Фасоль анасази

В переводе с навахо «анасази» означает «древняя»; эта негибридная фасоль, родиной которой является Северная Америка, культивировалась с 1100 года. Обладает сладким вкусом, содержит лишь четвертую часть вызывающих ме­теоризм сахаров в сравнении с другими бобами и на треть больше натрия. Ее пестрые бордово-белые семена похожи по размеру на фасоль пинто и часто взаимозаменяемы с ней в рецептах.

Черные бобы (черная черепашья фасоль)

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна почкам и репродуктивной функции; восстанавливает жидкости инь и кровь; мочегонное средство. Используется при болях в пояснице, коленях, непроизвольном семяизверже­нии и бесплодии.

Сок черных бобов эффективен при охриплости, ларингитах, камнях в поч­ках, ночном недержании мочи, затрудненном мочеиспускании и приливах во время менопаузы. Приготовление и дозировки аналогичны таковым для «сока адзуки»

Морозоустойчивая разновидность семейства фасолевых; родиной черной фасоли является Мексика.

Спаржевая фасоль

Также называется «коровьим горохом» или «китайской фасолью»; изначально происходит из Африки, где она растет в диком виде. В США спаржевая фасоль ассоциируется с южной кухней. У нее мягкие и быстро готовящиеся бобы, ко­торые также могут употребляться в пищу сырыми прямо из стручков.

Черные соевые бобы

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; влияют на селезенку-подже- лудочную железу; улучшают циркуляцию крови и водный обмен; мочегонное средство; выводит токсины из организма; устраняет состояния, сопровожда­ющиеся ветром. Используются для лечения ревматизма, болезней почек и связанных с почками состояний, таких как боли в пояснице, слабость костей и боли в коленях. Пейте сок для устране­ния спазмов и колик, воспаления и хронического кашля, которые возникают из-за слабости почек.

Болита, или розовая фасоль

Розовая фасоль находится в родстве с фасолью пинто и является старинным семенем, которое избежало гибридизации. Широко использовалась испанцами и культурами американских индейцев, приспособлена к произрастанию в раз­личных условиях, что приводит к появлению некоторых’различий в размере и цвете. Содержит больше кальция и натрия, чем большинство других бобов. Чередуйте розовую фасоль с фасолью пинто и/или обыкновенной фасолью в рецептах приготовления бобов.

Боб садовый

Нейтральная тепловая природа; приятный сладкий вкус; мочегонное средство; укрепляет селезенку-поджелудочную железу. Применяется для лечения во­дянки и отечности. Сок садовых бобов (следуйте рецепту «сокаадзуки», с. 620) часто применяется при лечении диареи. Помимо стручка бобы покрыты прочной горькой кожицей, которая может быть удалена после их замачивания на ночь. Также называются «обыкновенными» или «конскими» бобами. Эта сытная и древняя разновидность бобовых растет почти на всех континентах, хотя она и не очень известна в Северной Америке.

Нут (бараний, или турецкий, горох)

Сладкий вкус; полезен поджелудочной железе, желудку и сердцу (по форме несколько напоминает сердце); содержит больше железа, чем другие бобовые, также является хорошим источником ненасыщенных жиров. Существует мно­жество разновидностей, отличающихся по размеру и цвету (красных, белых, черных и коричневых).

Крупная белая фасоль и турецкие бобы

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезны легким; обеспечивают красивую кожу. Могут употребляться в пищу как свежие зеленые бобы.

Фасоль обыкновенная

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; мочегонное средство; увеличи­вает содержание жидкостей инь; применяется при лечении водянки и отеков. Фасоль обыкновенная составляет большую часть семейства бобовых, включая такие разновидности, как фасоль пинто, зеленая восковая фасоль, розовая фа* соль, золотистая фасоль и крупная белая фасоль. Многие из них культивиро­вались в Америке с доисторических времен.

Чечевица

Нейтральная тепловая природа; слабый вкус; мочегонное средство; полезна для сердца и кровообращения; стимулирует надпочечниковую систему; увеличивает жизненные силы («сущность цзин») почек. Чечевица готовится быстрее других бобовых.

Чечевица - одна из первых культивируемых культур, которая растет и упо­требляется в пищу по всей планете. Индия производит более пятидесяти раз­новидностей чечевицы разнообразных цветов и размеров, которые готовятся в их традиционном блюде «дхал».

Лимская фасоль

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна печени и легким; обеспечивает красоту кожи; увеличивает содержание жидкостей инь\ обладает сильной щелочной реакцией (равна по йщлочности соевым бобам); нейтрализует состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, которые зачастую возникают при чрезмерном потреблении мяса и рафинированных продуктов. Одна из лучших разновидностей бобов для большинства американцев.

Также известная как «масляная» или «лунообразная» фасоль, лимская фасоль является относительно новым представителем семейства фасолевых. Произрастает в теплом климате, относится к излюбленным культурам Южной Америки. Содержит больше крахмала и меньше жира, чем большинство других бобов.

Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.

Небольшое заблуждение

Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.

Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.

Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.

Какие отличия?

Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:

  1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
  2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
  3. По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
  4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
  5. По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
  6. По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.

Польза для человека

Главное назначение растений этого семейства - применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.

Фасоль

Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:

  • Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
  • Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости - витамин E;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
  • Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
  • Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
  • Ускоряет процесс похудения;
  • По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
  • Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

Бобы

Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:

  • Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
  • Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
  • По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
  • Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
  • Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
  • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
  • При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.

Подводные камни

Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:

  1. Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
  2. Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
  3. Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
  4. Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.

Заключение

В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это различные виды растений, но принадлежат они к одному семейству. Небольшое отличие в составе, но оба вида являются лидерами по растительному источнику белка. Их полезные свойства и противопоказания во многом схожи, а внешний вид практически идентичен. Наверное, главным при выборе между этими растениями может стать личное предпочтение во вкусе их плодов.