Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? Кефир для людей с гастритом При повышенной кислотности можно пить кефир

Можно ли употреблять кефир при гастрите? Полезен ли он для желудка в этот период? Во время лечения гастрита важно соблюдать диету, исключая некоторые продукты. Этот напиток полезен для пищеварения, а при некоторых видах этого заболевания обязательно должен присутствовать в рационе пациентов.

Причины и симптомы болезни

Гастрит – одно из самых распространённых болезней органов пищеварения. Чаще всего его развитию способствуют неправильное питание, употребление большого количества острых, жирных, копчёных и жареных блюд, несоблюдение режима дня, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания. Симптомы проявления болезни вне зависимости от её вида практически одинаковы:

  • боль в животе, в области желудка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • нарушение работы кишечника;
  • изжога.

Факт: все симптомы обостряются сразу после приёма противопоказанной пищи, при переедании, употреблении алкоголя.

При обострении гастрита желудка боли усиливаются, приобретают колюще - режущий характер, тошнота присутствует почти постоянно. Для облегчения собственного состояния пациенты лежат в согнутом положении на боку. Спровоцировать обострение может не только питание, но и сильная стрессовая ситуация. Отсутствие лечения болезни и несоблюдение диеты может привести к язве желудка.

Польза продукта

Кефир при гастрите полезен за счёт большого содержания полезных веществ. В его составе содержатся полезные бактерии и грибки, улучшающие пищеварение и нормализующие микрофлору желудка и кишечника. Можно ли пить кефир при том или ином виде гастрита и в каком количестве, определяет лечащий врач.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • усиление иммунитета;
  • способность повышать уровень кислотности (это свойство кефира полезно только при некоторых видах гастрита);
  • насыщение витаминами и микроэлементами – A, B, C, H, железо, йод, медь, кальций, фосфор;
  • лёгкое седативное действие;
  • снижение уровня сахара в крови.

Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается за счёт своей структуры. В процессе брожения белки в его составе распадаются на простые соединения. Свежий напиток обладает максимальным количеством молочнокислых бактерий, и чем меньше его срок хранения, тем больше вероятности, что он изготавливается на основе натурального молока.


Употребление при разных видах гастрита

В зависимости от вида болезни этот напиток по-разному действует на желудок. Определить, насколько полезен кефир при гастрите, можно только по результатам обследования пациента и определения типа болезни. Иногда большое количества напитка употреблять не стоит из-за возможного риска ухудшения состояния желудка – чаще всего кефир не рекомендуется пить при высокой кислотности.

Употребление при разных видах заболевания:

  • повышенная кислотность – при таком типе гастрита кефир способствует ещё большей секреции соляной кислоты, что приводит к болям в желудке и возобновлению воспалительного процесса. В данном случае употреблять напиток не рекомендуется;
  • низкая кислотность – при пониженном уровне содержания соляной кислоты напиток оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания, его употребление разрешено;
  • атрофический гастрит – кефир разрешён, его приём иногда показан при обострениях, ухудшении состояния, воспалении стенок желудка;
  • эрозивный гастрит – можно пить кефир во время ремиссии болезни, при отсутствии болевых и прочих неприятных ощущений;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки – употребление напитка разрешено при отсутствии обострений, его действие улучшает состояние слизистой оболочки.

Важно: при гастрите кефир можно пить на ночь, через 1–2 часа после приёма пищи – таким образом он оказывает наиболее благоприятное действие на слизистую желудка, улучшает работу кишечника.

Кефир при гастрите можно употреблять и детям. Если ребёнок отказывается от напитка, то можно приготовить вдвойне полезный коктейль, добавив в него не кислые фрукты или ягоды. Лучше всего кефир при гастрите совместим с бананом, яблоком, грушей, вишней.

Правила употребления напитка

Рекомендуется пить кефир только комнатной температуры. Главное не перегреть напиток, иначе все полезные микроорганизмы могут погибнуть. Лучше просто оставить нужное количество напитка на столе за 1–2 часа до его приёма.


В данный кисломолочный продукт разрешено добавлять фрукты, ягоды и прочие подсластители. Если кислотность желудка понижена, то можно добавить щепотку специй – корицы или молотого имбиря. Такой напиток улучшает процесс пищеварения, способствует похудению. Разрешено добавлять некоторые виды фруктовых и ягодных соков, лучше всего приготовленных своими руками. При эрозивном гастрите можно пить кефир с облепиховым соком – это способствует заживлению эрозийных очагов, уменьшению воспаления.

Совет: приём данного кисломолочного продукта имеет свои противопоказания – от его применения при изжоге лучше всего отказаться. Кроме того, при обострении гастрита кефир можно пить только после одобрения врача.

Диета на кефире

Такая диета применяется только при видах заболевания, разрешающих употребления данного напитка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта её используют как способ очистки организма, нормализующий микрофлору органов пищеварения. Длительность диеты может составлять до пяти дней, в период её течения при гастрите можно выпить 1–5 литров кефира ежедневно. Это снимает воспаления слизистой оболочки желудка, болевые симптомы, нормализует пищеварение.


После завершения полученный результат необходимо поддерживать. Для этого следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, нормализовать приём пищи.

Правила питания при гастрите:

  • отказ от специй, разрешены только некоторые пряности и травы;
  • сведение к минимуму употребления соли и сахара;
  • отказ от жирного, солёного, копчёного, острого, жареного;
  • все продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
  • запрещены такие овощи, как редис, лук, чеснок, бобовые, кислые фрукты и ягоды;
  • питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • все сладкие напитки заменяются натуральными соками, от кофе и крепкого чая лучше отказаться.

Важно! Начинать любую диету следует только после консультации с лечащим врачом - гастроэнтерологом.

Домашний кефир

Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.

Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.

При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме. Но при язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите?

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый , возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Внимание! Только врач может определить вид гастрита, его тяжесть и назначить правильную диету.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Для справки! Кислотность желудочного сока может определить только врач при помощи зондирования и других специальных медицинских исследований!

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты, которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?

Важно! Пить кефир при гастрите можно, но о необходимости введения его в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом . Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль. Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях. Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт , который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ . К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры . Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами , выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею , поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье . При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания . Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов . Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    чередовании вторых и первых блюд . Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения . Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Вопрос о том, можно ли пить кефир при гастрите или нет, часто возникает у людей, страдающих проблемами с желудком. Индивиды знают, что правильное питание при озвученном недуге - залог хорошего самочувствия, поэтому больные тщательно следят за рационом.

В чем польза кефира?

С детства многим из нас внушали, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. В чем же польза кефира? В напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Кисломолочный продукт содержит в себе тиамин, кальций, ретинол, калий и много других полезных веществ. В кефире присутствует лактоза, оказывающая положительное воздействие на центральную нервную систему. Считается, что стакан напитка, употребленный перед сном, поспособствует скорейшему засыпанию.

Особенно полезен продукт, содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии. Эти микроэлементы оказывают противомикробное действие, повышают защитную функцию организма, являются эффективной профилактикой развития гнилостных процессов. Также кефир обладает следующими качествами:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Приобретая кефир в магазине, следует внимательно изучить этикетку. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий наименьшее количество белка. Согласно ГОСТу в кисломолочном продукте должно находиться 2,8 г белка. В процессе хранения данный показатель не может увеличиться, но у белка есть способность разбухать, при этом такой продукт становится очень тяжелым для желудка. Поэтому перед покупкой кефира нужно внимательно изучить дату изготовления. Напиток, который долго лежал, уже не содержит живых микроорганизмов и прочих полезных веществ.

Можно ли употреблять кефир при различных разновидностях гастрита?

Самое время перейти к вопросу о том, можно ли при гастрите пить кефир? Сам по себе напиток очень полезен, но стоит ли употреблять его при проблемах с желудком? Врачи говорят о том, что при остром недуге, а также при , от кисломолочного продукта лучше отказаться. При острой фазе патологии в первые сутки рекомендуется голодание, далее нужно придерживаться специальной диеты. Она весьма однообразна. При соблюдении диеты из молокосодержащих продуктов допускается употреблять только некислый творог с минимальным процентом жирности и свежее молоко. Новые продукты в меню будут вводиться медленно. Если неприятные ощущения в области ЖКТ прошли, то рацион можно расширять уже через неделю. В этот период допустимо начинать пить кефир, но только с разрешения доктора.

Людям, страдающим хроническим гастритом вне стадии обострения, рекомендуется пить кефир. Количество напитка подбирается индивидуально, все будет зависеть от симптомов недуга.

Обсуждаемый молочный продукт получают путем брожения, поэтому кислотность напитка разнится. Чем кефир меньше хранился, тем ниже его кислотность, и наоборот. Этот нюанс следует учитывать, употребляя напиток при недуге с различными показателями желудочного сока.

При гастрите с высокой кислотностью в рационе может присутствовать только свежий (хранился не более суток) кефир с процентом жирности менее 2,5 ед. Такой напиток при повышенной кислотности уменьшит воспаление.

Пить кисломолочный продукт разрешено только тем людям, у которых не наблюдается диареи. В противном случае расстройство стула лишь усилится, особенно если потреблять напиток перед едой.

При злоупотреблять кефиром не следует, так как содержащаяся в напитке молочная кислота может спровоцировать обострение недуга.

При употреблении кефира важно следить за своим самочувствием. Если появится дискомфорт, то от продукта нужно отказаться.

Если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то ему можно употреблять не только обсуждаемый напиток, но и другую кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии. При данном недуге в меню может присутствовать сыр, творог. Продукты можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде, например готовить запеканки.

При следует употреблять трехдневный кефир, он содержит больше кислоты. Следует учитывать, что такой продукт может спровоцировать запоры, поэтому людям, страдающим отсутствием стула, лучше исключить из рациона трехдневный кефир.

Как правильно употреблять продукт, чтобы не спровоцировать обострение гастрита?

Чтобы кисломолочный продукт принес организму пользу и не спровоцировал рецидив недуга, важно правильно его употреблять, соблюдая простые правила:

  1. Нельзя пить очень холодный кефир. Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры, в противном случае, попав в желудок, продукт спровоцирует болевые ощущения, так как возникнет раздражение слизистой. Некоторые люди греют напиток в микроволновой печи - этого делать не следует. При 40 °C полезные микроорганизмы погибают, все необходимые для человека вещества разрушаются. Поэтому, даже подогревая продукт при минимальной температуре в микроволновой печи, есть риск испортить кефир. Оптимальный вариант - оставить упаковку с напитком на 1 час при комнатной температуре. Через 60 минут получится идеальный по температуре продукт.
  2. Разыскивая на полках магазинов полезный напиток, нужно читать этикетки. Покупать следует кефир, а не кефирный напиток. Основная разница у озвученных изделий - в составе. Если на этикетке указано, что в упаковке налито молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то не следует брать такое изделие: внутри не настоящий кефир. И еще следует помнить: у качественного продукта срок годности невелик, не стоит приобретать напиток, который хранится больше 2 недель.

Как приготовить домашний кефир?

В последнее время все больше людей стараются готовить еду и напитки собственными силами у себя дома. Самостоятельно можно сделать и кефир. В качестве такого продукта не придется сомневаться, да и пользы он принесет в разы больше. Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента: молоко и молочнокислый гриб (сейчас в аптеках продаются специальные закваски, которые позволяют приготовить практически любую кисломолочную продукцию). Если по какой-то причине нет возможности приобрести специальную закваску, то для этой цели рекомендуется использовать покупной кефир. При этом следует выбирать продукт, имеющий на этикетке надпись «Приготовлен с использованием кефирных грибов». В противном случае самодельный кисломолочный напиток создать не получится.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, нужны:

  • молоко — 900 м;
  • закваска — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Первым делом нужно вскипятить молоко, затем дать ему остыть до температуры 40 °C, добавить в жидкость закваску и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить емкость с будущим кисломолочным продуктом в теплое место на 24 часа. Через сутки кефир будет готов к употреблению.

Если самодельная продукция понравится, то в последующие разы для ее закваски можно использовать 100 мл домашнего напитка.

Кефирная диета при гастрите

При проблемах с ЖКТ правильное питание - залог хорошего самочувствия. Поэтому часто при гастрите врачи прописывают пациентам специальную лечебную диету. Ограничивать питание на свое усмотрение не стоит, все изменения рациона нужно согласовывать с доктором.

Большой популярностью у людей, страдающих проблемами с ЖКТ, пользуется кефирная диета, ее можно придерживаться от 3 до 5 суток. В день разрешено выпить до 5 л кисломолочного продукта, минимальное количество — 1 л. При гастрите есть нужно часто, но маленькими порциями. Поэтому весь объем напитка нужно разделить на 5–6 равных приемов. Чтобы эффект от диеты был оптимальным, рекомендуется совершать прогулки перед сном. Их длительность должна быть минимум 40–60 минут.

Кефирная диета прекрасно воздействует на организм:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи не против употребления кисломолочной продукции, так как ее использование смягчает побочные воздействия на организм от приема лекарственных препаратов.

Есть какую-либо пищу во время обострения гастрита нужно с особой осторожностью, только после консультации с врачом. Порой даже привычные и полезные продукты могут нанести вред воспаленной слизистой. Когда же доктор разрешит расширить рацион, вводить в меню новую пищу нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма, в противном случае можно спровоцировать обострение имеющегося недуга.

При гастрите кефир можно пить (если это не период обострения), но нужно правильно его употреблять, не забывая о том, что кисломолочный продукт в некоторых случаях не так полезен, как кажется.

Диагноз гастрит ставят каждому третьему жителю планеты. Но если одни люди быстро излечиваются и приводят работу желудка в норму, то другим приходится мучиться всю жизнь. Патология встречается даже среди маленьких деток. И чем быстрее начато лечение, тем успешнее будет результат.

Вылечить гастрит действительно можно. Но для этого нужно соблюдать диетический рацион питания. Есть все, что попадется под руку, не получится – болезненные ощущения будут беспокоить еще долгое время. Многие из нас отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при гастрите желудка, когда слизистая воспалена.

Диетологи заслуженно называют его одним из самых уникальных напитков в мире. В основе кефира – , закваска грибкового происхождения. Поэтому в кисломолочном продукте так много микроорганизмов.

По мнению специалистов, напиток содержит около 20 видов микроорганизмов, полезных бактерий. Они воздействуют на микрофлору пищеварительной системы самым положительным образом – помогают ей восстановиться. Ведущие гастроэнтерологи мира одобряют кисломолочный продукт при воспалительных патологиях желудка и кишечника. Потому что сам по себе кефир является диетическим напитком. Он ускоряет процесс пищеварения и достаточно легко усваивается организмом.

Когда кислотность повышена

Нигде в научной литературе вы не найдете категоричных запретов относительно употребления кефира при желудочных гастритах. Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно подобрать допустимую дозировку. Многое зависит и от формы заболевания, а также секреции желудочного сока.

Например, пить литрами кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Сам по себе напиток является кислым. Поэтому он способен ухудшить самочувствие больного. Приготовленный из коровьего молока продукт запускает процессы брожения. В конечном итоге, это приводит к раздражению слизистой желудка. Если же выпить за раз от 500 до 1000 мл кефира, не исключены приступы тошноты или рвоты, обострение болевых ощущений.

То есть, употреблять кефир в больших объемах нельзя, если желудок выделяет много кислоты. Но вы всегда можете разбавить его водой и выпить один стакан в перерывах между приемами пищи. Это существенно снизит процент кислоты.

Когда кислотность понижена

Такой гастрит называют гипоацидным. Как утверждают врачи, кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить без каких-либо ограничений. Максимальная польза будет достигнута, если выпить кисломолочный продукт на ночь. По возможности, пейте домашний кефир, сделанный своими руками. Так как во многие продукты из магазина сегодня добавляют консерванты.

Хроническая форма гастрита и кефир

Когда заболевание перешло в хроническую форму, гастроэнтерологи советуют употреблять напиток ежедневно. Обычный на первый взгляд кефир при хроническом гастрите способен принести организму неоценимую пользу. Более того, для усиления вкуса в него можно добавить орешки, в измельченном виде, ягоды. Главное, чтобы недуг был в стадии ремиссии – кефир при обострении гастрита однозначно противопоказан.

Эрозивная форма гастрита и кефир

Когда слизистая желудка воспалилась, а при эндоскопическом исследовании выявлены эрозии, от кисломолочного напитка придется отказаться. Он раздражает слизистую, способен вызвать рвотные реакции. В отдельных случаях, когда приступ болезни удалось ликвидировать, кефир при эрозивном гастрите допустим. Однако он должен быть домашним и суточным.

Атрофическая форма: как быть?

Допустим ли кефир при атрофическом гастрите желудка, что думают врачи? Его употребление не запрещено, но при одном условии – больной должен соблюдать диету. При составлении лечебного рациона обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации относительно употребления данного продукта.

Когда болезнь обострилась

Ситуации, когда недуг обостряется, требуют особого внимания и индивидуального подхода. Многолетние исследования показали, что в таких ситуациях запрещено употреблять жирные . А можно ли при обострении гастрита пить кефир, если он не жирный? Такой вариант допускается. Однако объем продукта, выпитого за один раз, должно быть небольшим.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Как приготовить кефир дома?

Многие пациенты спрашивают: какой кефир можно при гастрите? Разумеется, наибольшую пользу организму принесет продукт, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых рецептур. Кстати, сделать его совсем несложно. Вам понадобится домашнее молоко, гриб молочнокислый. Вместо него можно взять и магазинный кефир. Однако выбирайте напиток, который был приготовлен с использованием гриба. Обычно эту информацию пишут на упаковке.

Итак, давайте приступим:

  • Из ингредиентов понадобятся 0,1 л закваски, 0,9 л молока, две ложки сахара с горкой.
  • Вскипятите молоко, остудите его до 40 градусов и добавьте сахар вместе с закваской.
  • Поместите смесь в теплое место. Спустя сутки напиток будет готов.

Кстати, если вы захотите приготовить еще одну порцию кефира, в качестве 0,1 л закваски можете взять 100 мл домашнего напитка. Прежде чем пить кефир, обязательно пройдите обследование у врача. Это поможет понять, какой у вас уровень кислоты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы. Поэтому им категорически нельзя пить кефир, молоко или ряженку.

Похожие записи