Белый мед кандык. Мед кандык — редчайший подарок природы. Посадка и уход за растением

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах : он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.


Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как лекарство, на ярмарках не только пробуют понравившийся им продукт, но и интересуются у пасечников медоносом и областью сбора – от этих факторов зависят качество продукта и его целебные свойства.

Для этого мёда нектар пчёлы собирают с растения кандык, упоминание о нём есть в трудах учёного Диоскорида из Древней Греции. Сейчас некоторые виды этого травянистого луковичного многолетника из семейства лилейных занесены в Красную Книгу.

Русское название растения было заимствовано из тюркского языка, там слово «kandyk» значит «собачий зуб». Встречается кандык только у подножия гор, в хвойных (пихта, сосна, ель) и смешанных лесах Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа. Есть в Маньчжурии и Японии. В основном растение высотой от 10 до 30 см, но есть виды, достигающие 60 см. Луковичка яйцевидно-цилиндрической формы. Около основания цветоноса присутствуют два удлинённо-ланцетовидных листа. Очаровательный околоцветник крупный, поникающего вида, состоящий из шести лепесточков, которые сближены у основания, будто у колокольчика. Выше лепесточки расходятся и изгибаются наружу. Их цвет розовато-пурпурный, белый, сиреневатый или жёлтый. У внутренних лепестков околоцветника имеется поперечная складочка, под которой есть небольшие ямочки. Внутри цветка можно насчитать шесть крупных тычинок с пыльниками. В дождливую погоду заботливые лепесточки закрывают пыльцу, чтобы она не намокла. Плод у кандыка – обратнояйцевидная коробочка, в которой содержится немного семян.

Перечислим самые распространённые виды кандыка:

  • сибирский – произрастает в горных районах Алтая, Саян, крупный околоцветник может быть белым или лилово-розовых оттенков, листья зелёные, с необычным красноватым мраморным рисунком, цветки раскрыты не более двух недель;
  • саянский – найден в Западном Саяне (Это юг Красноярского края, Тува, Хакасия), листья однотонные, преимущественно зелёные или буровато-красные, с множеством зелёных пятен, на верхней стороне листовой пластины устья отсутствуют, у околоцветника листочки в фиолетово-розовых тонах;
  • кавказский – «забрался» высоко, на альпийские лужайки, листья пятнистые, лежат на земле, цветёт около 21 дня.

В клубнях обнаружены вещества, считающиеся эффективными при коликах и эпилепсии. Трава с успехом используется при как возбуждающее средство.

Состав мёда из кандыка

Красивое цветение кандыка продолжается около 30 дней – с последней декады апреля и до середины мая. За это время на цветках выделяется много нектара, содержащего сахара (фруктозу, глюкозу) в хорошо усваиваемой форме, ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и другие полезные компоненты. С одного цветка крылатые труженицы собирают 1,35 мг отличного нектара.

Жидкий мёд из кандыка (недавно откачанный) имеет тёмные оттенки. После кристаллизации он заметно светлеет, приобретает оттенок топлёного молока. Структура у такого мёда крупинчатая. Аромат у него очень приятный, цветочный, а вкус можно охарактеризовать как оригинальный, специфический, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Потом во рту остаётся неповторимое послевкусие.

Лечебные свойства и применение

К основным достоинствам этого пчелиного продукта можно отнести следующие:

  1. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Регулярным приёмом можно добиться качественной очистки этой «биолаборатории». Постепенно мёд восстановит разрушенные ткани, гепатоциты, что особенно полезно тем, кто перенёс гепатит, курсы химиотерапии, пережил отравление (пищевое или токсическое), часто принимает лекарства. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.
  2. Значительно улучшает функции, возложенные на поджелудочную железу. Он рекомендован страдающим .
  3. Кандык мёд благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, показан при атонии кишечника, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Принимаемый во время простуды, способен успокоить кашель, помогает легче отходить мокроте, проявляет потогонные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Хорошо зарекомендовал себя такой состав при простуде и надоедливом кашле: стакан тёплого молока, яичный желток (сырой) и чайная ложка мёда кандыка.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, половую систему (как мужскую, так и женскую).
  6. Принесёт пользу женщинам, ожидающим появления малыша или кормящим грудью.
  7. Даже если принимать кандык мёд по одной ложечке в день, то это укрепит иммунную систему, позволит справиться с целым рядом недугов, противостоять стрессам и бессоннице.
  8. Если протирать лицо и тело лосьоном, приготовленным на основе этого чудо-мёда, то постепенно кожа омолодится, подтянется, вид у неё станет бодрый и здоровый.

Мёд кандык для похудения

Ещё одно свойство мёда из кандыка обрадует женщин, стремящихся похудеть. Оказывается, этот ароматный мёд оказывает жиросжигающее действие. Это возможно, так как мёд кандык существенно улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, плюс ко всему ещё и потогонные свойства – лишняя жидкость тоже уйдёт. Разумеется, сразу же «расплавляться» лишние килограммы не будут, но правильное, постоянное употребление мёда даст необходимые команды организму, чтобы он достиг нормального для человека веса. Для таких целей желательно принимать в день две чайные ложки мёда. Первую вы принимаете утром, натощак, а вторую – перед тем, как отправитесь спать. Для усиления эффекта указанные порции растворяйте в стакане тёплой воды и тут же быстро выпивайте. Если хотите ускорить похудение, то добавьте в эту медовую водичку один из перечисленных компонентов:

  • лимонный сок (достаточно двух чайных ложечек);
  • порошок корицы (в количестве одной чайной ложки).

И не забывайте про активный образ жизни – бег, велосипедные прогулки, плавание, тренажёры, аэробику, гимнастику…

Никаких противопоказаний у этого вкусного мёда нет, если только не обнаружится индивидуальная непереносимость.

Мёд из кандыка – потрясающее природное лекарство, отличающееся неповторимым вкусом и оригинальным ароматом. Пчеловоды уверяют, что это лучшее средство (из всех видов мёда), помогающее в лечении заболеваний печени.

Один из редчайших продуктов пчеловодства, мед кандык, обладает уникальными свойствами. Это вязкое вещество уже помогло не одной тысячи больных справиться с различными проблемами со здоровьем, которые ранее казались непреодолимыми.

Что это?

Сибирский мед кандык относится к числу редчайших сортов, поскольку кандык, к сожалению, постепенно исчезает с лица земли. Малое количество цветов, имеющих к тому же очень короткий период цветения, обуславливает малое количество производимого пчелами меда.

Аромат этого продукта отличается особой тонкостью, а, однажды попробовав его, уже невозможно забыть превосходного послевкусия. А вот то, какого цвета мед кандык завит от его консистенции. Если продукт еще не успел кристаллизоваться, он сохраняет насыщенный темный цвет, но как только он начинает загустевать, происходит и кардинальное изменение цвета. В итоге после кристаллизации мед имеет насыщенный цвет топленого молока.

Тем не менее этот сорт богат на всевозможные витамины и минеральные вещества, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. Поэтому регулярное употребление меда оказывает мощное профилактическое, а при необходимости и лечебное воздействие.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами меда кандык являются:

  • очищение печени и желчных протоков;
  • восстановление тканей печени после длительного приема лекарственных препаратов, гепатита или отравлений;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие, что позволяет его применять даже при обострениях язвенной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышц толстого кишечника;
  • нормализация работы нервной системы;
  • омолаживающий эффект.

Важно: благодаря уникальному составу мед кандык является практически незаменимым продуктом для будущих и кормящих мамочек.

Все эти свойства позволяют использовать редкий продукт пчеловодства в составе комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчная колика;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • ларингиты и т.д.

Кроме всего прочего, компоненты меда помогают улучшить работу мужских и женских половых органов и, следовательно, преодолеть проблемы наличия патологий и бесплодия.

Способ применения

Таким образом, лечебные свойства меда кандык сложно переоценить. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять ежедневно по 1 чайной ложечке. Эта простая профилактическая мера позволит избежать развития большого количества заболеваний, существенно повысить тонус организма и устранить практически любые проблемы с пищеварением.

Внимание! Как принимать мед кандык пациенту должен посоветовать лечащий врач, поскольку регулярное употребление чрезмерных количеств этого продукта может негативным образом отразиться на состоянии организма.

Мед кандык, фото которого приведено выше, можно использовать и довольно оригинальным образом. Для борьбы с вирусными заболеваниями и лихорадкой с ним можно делать примочки на грудь.

Если же человек страдает от угревой сыпи, то редкий продукт пчеловодства и здесь придет на помощь. Для быстрого устранения всех прыщей необходимо ежедневно протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 л очищенной воды и половины стакана меда. Это средство не пересушивает кожу, но в то же время проявляет превосходные антисептические свойства, поэтому его применение одобрено миллионами людей и косметологами.
Мед кандык также можно использовать для похудения. Чтобы улучшить обмен веществ и качество пищеварения, необходимо принимать по 2 ч. л. чистого продукта утром натощак, а затем на ночь. Обычно, в таких случаях мед употребляют в растворенном в воде виде. Усилить эффективность средства можно при помощи лимонного сока или чайной ложки корицы. К слову, в сочетании с этой пряностью любой мед становится еще более полезным, причем не только для похудения. Прочитать о целебных свойствах дуэта вы можете в статье:

Важно: мед не сжигает килограммы, а лишь нормализует течение обменных процессов в организме, поэтому ждать от его употребления поразительных результатов не стоит.

Как выбрать

Безусловно, получить положительный эффект от употребления меда можно только если принимать на 100% натуральный продукт. К счастью, обычно с тем, как определить натуральный мед кандык, проблем не возникает. Отличить его довольно просто даже для непрофессионала по характерному запаху и наличию отчетливо заметных крупинок в кристаллизовавшемся продукте.

Обычно этих параметров достаточно для того, чтобы найти настоящий «правильный» мед, но все же всегда лучше найти одного добросовестного производителя и регулярно делать все закупки только у него. Такой подход позволит избежать неприятного процесса приобретения опыта, основанного на совершении ошибок.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Весьма редким сортом является мед из кандыка – небольшого луковичного растения, распространенного в Сибири. Продукт отличается массой лечебных свойств, благодаря которым успешно используется в лечении множества недугов. Но наиболее полезным он оказывается, когда речь заходит о поддержании здоровья печени.

Мед кандык содержит множество витаминов и минералов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Включение продукта в ежедневный рацион позволяет достичь профилактического и лечебного воздействия. Г лавным свойством этого продукта пчеловодства является очищение печени и улучшение ее функционирования. Поэтому полезно употреблять его тем людям, которые перенесли гепатит, курсы химиотерапии, сильнейшие отравления. Также он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и половую системы;
  • позволяет справляться с бессонницей и стрессами;
  • обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • помогает быстрее справиться с проявлениями простуды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • приносит пользу будущим мамам и кормящим женщинам, стимулирует выработку молока;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Данные свойства делают уникальный продукт пчеловодства широко используемым в комплексном лечении:

  • недугов печени (особенно гепатита);
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезней поджелудочной железы;
  • расстройств органов пищеварения;
  • простудных заболеваний;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • заболеваний легких;
  • бесплодия.

Как применять?

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л. в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней. Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды. Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов. А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Как правильно выбрать?

Ароматный продукт с незабываемым послевкусием приносит неоценимую пользу только в том случае, если он на 100% натуральный. Отличить этот сорт можно по отчетливым крупинкам, которые имеются в кристаллизовавшемся продукте. Цвет меда в этом случае имеет оттенок топленого молока. В свежем виде он более темный. Этих параметров бывает достаточно, чтобы выбрать самый «правильный» и натуральный продукт, который можно без опасений использовать в целях профилактики или лечения недугов.

Для применения этого продукта нет практически никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации относительно верной дозировки. Ведь целебное средство должно приносить пользу, а неправильное или чрезмерное его применение может вызвать обратный эффект. Так, если есть очень много меда из кандыка, может повыситься уровень сахара в крови.