Аюрведа и режим дня: как быть энергичнее и бодрее. Период активации Дош в течение года. Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

В наш организм встроены ритмы или циклы, с ними согласуются все процессы организма. Большая часть этих процессов находится под воздействием суточных ритмов. Например, вес нашего тела изменяется на протяжении дня - вечером он максимальный, как и температура. Все гормоны в нашем теле также вырабатываются циклично. Наиболее очевидный цикл - смена сна и бодрствования. Для того чтобы ваша жизнь была сбалансированной и здоровой, Аюрведа предлагает следовать определенному режиму дня. Этот режим зависит от вашего типа конституции или преобладающей Доши в вашем теле. Диначарья в аюрведе означает режим дня. Дина - день, а Чарья - поведение, руководство. Придерживаться Диначарья - лучший способ предотвратить болезни, улучшить здоровье и продлить свою жизнь. Каждый день дважды в сутки усиливается активность каждой Доши (Вата, Питта и Капха дош) в вашем теле. Приблизительное время наибольшей активности для каждой доши можно изобразить так:

Влияние дош и распорядок дня:
Все три доши - Вата, Питта и Капха - представляют собой силы, постоянно действующие во всех частях тела. Но в некоторых органах и частях тела доши достигают повышенной концентрации, такие части тела считаются центрами сосредоточения дош. Климат, время года, а также определенное время суток усиливают влияние определенной доши в теле, тем самым активизируют соответствующие органы, системы, обменные процессы. Знание этих закономерностей поможет построить режим дня так, чтобы повседневная деятельность была в гармонии с внутренними процессами. Исходя из указанных циклов, идеальный распорядок дня выглядит следующим образом:

Пробуждение:
В период активности Вата доши, с двух до шести часов утра, организму легче всего проснуться (при условии, что вы во время легли спать, а не полуночничали за компьютером 🙂 Если вы спите после шести утра, когда в вашем теле наступает период активности Капхи, тогда вам, скорее всего, захочется спать подольше. В идеале, люди с доминирующей Капха конституцией должны вставать до восхода солнца, те, у кого преобладает Питта - с восходом, Вата - после восхода солнца.
Очищение:
Аюрведа рекомендует включить в утренний моцион регулярную чистку языка от налета специальным скребком. Если нет скребка, сойдут чайная ложка или зубная щетка. Это поможет очистить полость рта от токсинов, избавиться от неприятного запаха, а также служит в качестве массажа для языка, на который спроецированы многие органы. После чистки зубов, желательно выпить стакан теплой воды. Это помогает запустить процесс очистки толстого кишечника. Для ускорения процесса можно сделать 3-6 повторов агнисары дхаути (полоскание животом), уддияны (вакуумное втягивание живота), наули.
Люди с преобладающими Вата и Капха дошей, могут пить горячую воду. Представителям Питта конституции лучше отдать предпочтение воде комнатной температуры.
Зарядка:
Занятия йогой будут полезны представителям всех типов. Но стиль практики должен соответствовать вашей преобладающей доше. Люди с доминирующей Вата дошей должны выполнять асаны в спокойном, мягком режиме, и отдыхать между асанами. Показаны асаны на баланс, сидячие и лежачие позы, прогибы и перевернутые позы. Помещение, в котором вы занимаетесь, должно быть достаточно теплым и без сквозняков, хорошо, если воздух будет влажным. Дыхательные практики также должны выполняться в спокойном темпе. Лучше подойдут мягкие расслабляющие и согревающие дыхательные техники, например, нади-шодхана пранаяма (попеременное дыхание через левую и правую ноздрю). Люди, у которых преобладает Питта, должны отдавать предпочтение охлаждающим и успокаивающим асанам (большинство сидячих и лежачих поз, стойка на плечах, рекомендуются также наклоны вперед, Чандра Намаскар). Важно заниматься в прохладном и хорошо проветренном помещениии. Дыхательные техники как Шитали и Шиткари пранаяма особенно полезны людям с преобладанием Питты. Представители Капха типа должны выполнять асаны активно, отдавать предпочтение стимулирующим практикам, как например, Сурья Намаскар. Показаны силовые асаны, асаны, увеличивающие гибкость. Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, прогибы назад. Также полезны виньясы, активное и быстрое выполнение цепочек асан, или длительное пребывание в асанах, особенно стоя. Им противопоказаны продолжительные периоды отдыха между асанами. Помещение для практики должно быть теплым, хорошо проветриваемым, воздух - сухим. Дыхательные техники которые помогают сбалансировать Капха дошу: Сурья Бхедана, дыхание через правую ноздрю, бхастрика, капалбхати особенно при простудах, отечности.
Массаж:
После выполнения упражнений, если располагаете временем, полезно сделать самомассаж с нанесением подходящего масла. Для людей с выраженной Вата дошей - сезамовое (кунжутное) масло на все тело, или хотябы стопы, голову, низ живота и спину. Для Питта доши - кокосовое или подсолнечное (холодного отжима) на все тело, или хотябы голову и область сердца. Капха - кукурузное, миндальное время от времени. Для капхи употребление масел необязательно, а постоянное умасливание тела - даже противопоказано. Масла должны быть нерафинированными. Оставьте масло на теле около 15 минут, затем примите душ.
Водные процедуры:
Душ должен быть не слишком горячим и не ледяным. Если ваша преобладающая доша Вата и у вас достаточно времени — примите теплую ванну. Для людей конституции Питта, полезен холодный душ и обливания. На доминирующую Капха дошу благотворно повлияет контрастный или горячий душ, а также обливания ледяной водой.
Медитация:
После душа Аюрведа рекомендует провести хотя бы 10-15 минут медитируя. Медитация стимулирует вашу ментальную и эмоциональную энергию, а также поможет сохранить сбалансированное и хорошее расположение духа на протяжение дня.
Завтрак:
Ваш выбор завтрака должен учитывать вашу доминирующую дошу. Людям с доминирующей Вата и Капха дошей лучше выбрать что-то теплое или с согревающими специями. Людям с преобладающей Капха дошей можно и вовсе отказаться от завтрака, если будет возможность пообедать. Для Питта типа больше подойдут охлаждающие и освежающие продукты и специи. Также полезно после завтрака употреблять по столовой ложке Чаванпраша (похожий на джем оздоровительный тоник из фруктов и трав).
Работа:
Наша работа занимает как минимум одну треть жизни. И успешность нашей карьеры в значительной степени влияет на наше психологическое состояние. Поэтому очень желательно чтобы суть вашей профессии соответствовала вашему типу конституции. Люди с доминирующей Вата дошей зачастую любят профессии, где нужны внезапные всплески интенсивной энергии. В то же время такие всплески истощают нервную систему. Людям с Вата конституцией нужен отдых, особенно во второй половине дня. Также следует избегать мест, где воздух особенно холодный и сухой, кондиционируемых помещений, помещений со сквозняками. Люди Питта конституции практичные и хорошие руководители, но им недостает оригинальности мышления. По натуре они вспыльчивы, поэтому им следует избегать работы, вызывающей физическое раздражение и работы в жарких условиях (как сварочное или литейное дело). Также им не повредит больше прислушиваться к мнению окружающих. Люди с доминирующей Капхой очень стабильные и хорошие руководители. Им необходимо прикладывать сознательное усилие для того, чтобы вносить изменения и разнообразие в свою рабочую рутину.
Обед:
Лучшее время для приема основного объема пищи за день - между двенадцатью и часом дня. Это период наибольшей активности Питта доши в теле, которая способствует перевариванию пищи. Выбирая еду, следует принимать во внимание ее вкус, а также согревающий или охлаждающий эффект. Так, людям с преобладающей Вата дошей, которая по своей природе холодная, легкая и сухая, лучше отдавать предпочтение продуктам со сладким, кислым и соленым вкусами, так как они уравновешивают эту дошу. Пища должна быть теплой, влажной и маслянистой. Например, теплые супы очень хороши для успокоения Вата доши. Голодание даже непродолжительное противопоказано, так как оно разбалансирует Вата дошу. На людей с доминированием элемента огня (Питта доша) благотворно влияет сладкая, горькая и терпкая пища. Питта по своей природе горячая, легкая и маслянистая. Соответственно, пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть прохладной или холодной (однако замороженная пища или напитки со льдом не рекомендуются в большом количестве даже Питте, поскольку чрезмерно охлажденная пища гасит пищеварительный огонь), обильной и сухой, в смысле масла должны употребляться в очень незначительных количествах, лучше подойдут кокосовое, соевое, подсолнечное, гхи. Салаты с большим количеством зелени прекрасно подойдут для успокоения Питта доши. Также новомодное веяние — сыроедение, больше всего пользы принесет людям с доминированием этой доши - сильный пищеварительный огонь задействуется в полную силу на переваривание сырой пищи и, таким образом, предотвращается излишнее накопление Питты. Поскольку людям, принадлежащим к типу Капха необходимы дополнительные стимулы для мобилизации, им будет полезна острая, горькая и терпкая пища. Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (по весу, и по способу приготовления), сухой (в которой мало влаги и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).
Ужин:
В идеале, лучше поужинать в период между шестью и семью вечера. Еда должна быть легче, чем за обедом. При выборе блюд также учитывайте вашу преобладающую конституцию. Спать после приема пищи категорически противопоказано. Как минимум в течение трех часов после еды необходимо бодрствовать, иначе процесс переваривания нарушится и та пища, что не успела перевариться превратится в токсины, или просто осядет грузом в желудке и сон будет беспокойным. В идеале, режим дня выстраивается исходя из вашей индивидуальной конституции. Сочетание правильного режима, питания, трав и занятий йогой, которые соответствуют вашей доминирующей Доше, сделают вашу жизнь гармоничной и сбалансированной. Здоровья Вам и радости!

В основе Диначарьи* — распорядок дня по Дошам. Известно, что существует общий цикл круговращения Дош по времени суток на планете: Доши меняются с периодичностью в 4 часа, независимо от нашего местоположения, вероисповедания, перевода часов на «летнее» или «зимнее» время, рабочих часов в офисах и т.д. Это такая же объективность, как приливы и отливы океана под действием Луны, или то что днем живые существа и растения бодрствуют, а ночью — спят. Изучив этот «природный график», можно сделать ряд интересных открытий — как лучше «синхронизироваться» с ритмами планеты.

Напомню схему трёх Дош , определяющих свойства организма (и потенциальные болезни): это Вата, Пита (Пита) и Капха (Кафа):

  • Вата — Саттва, «Ветер», холод, легкость;
  • Пита — Раджас, «Огонь», жар, легкость;
  • Капха — Тамас, «Вода», холод, тяжесть.

Многие знают, что все люди принадлежат к одному из смешанных типов (Вата-Пита, Пита-Капха, Вата-Капха, Пита-Вата и т.д.), но Диначарья объясняет еще и как эти тенденции развиваются в течение дня:

1. С 2 до 6 часов утра доминантна Вата-Доша. Это лучшее время для утренней медитации, Нада- или Мантра-йоги, и в целом для практики. Пищеварительная система в этом время еще не активизировалась (конечно, если вы спали ночью!), и принимать пищу нежелательно. В этот период попадает особый йоговский интервал, когда Солнце посылает на Землю электромагнитную волну большой силы, которую чувствуют птицы, растения, животные — и те йоги, которые успели проснуться «до света». «Аштанга Хридайя» — древний аюрведический трактат, который описывает правила Диначарьи, описывает важность Брахма-Мухурты очень весомо: «Встань ото сна в Брахма-Мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни».

2. С 6 до 10 утра доминирует Капха-Доша. Просыпаясь в этот период, человек уже не такой бодрый. Это время идеально для завтрака (после практик йоги!), причем можно позволить себе сладкое — за световой день оно усвоится, и не превратится в жировые отложения или не приведет к размножению болезнетворных бактерий (что будет, если есть сладкое на ночь). Фрукты тоже лучше поесть утром, они лучше всего усвоятся (особенно любимые россиянами бананы), прием фруктов на ночь вреден. Во время завтрака не стоит сильно загружать желудок, т.к. солнце еще не успело подняться высоко над горизонтом и начать «помогать» нам переваривать пищу. Кисломолочные продукты лучше всего принимать именно утром, причем можно даже до завтрака (йогурт, пахта, сыворотка и т.п.). Молоко утром плохо усваивается.

3. С 10 утра до 14 ч время Питы, с 11 или 12 часов и до 14ти — время обеда. Лучше всего покушать, когда солнце в зените — это естественным образом усиливает «огонь пищеварения». Поэтому в обед можно есть зерновую пищу, хлеб и макаронные изделия, всевозможные крупы — что очень нежелательно и утром, и вечером. После обеда 1-2 часа лучше не утруждать себя важной умственной деятельностью, т.к. энергия организма тратится в основном на переваривание пищи. Спать после обеда — очень вредно, сильно утомляет организм, и сравнивается в Аюрведе с поеданием гнилого мяса. Если после завтрака и до обеда вы не раздражали желудок «перекусами», то принятая в обед даже тяжелая пища замечательно переварится. Если вы не исключаете из рациона мясную пищу — лучше принять ее именно в обед, но не на завтрак и не на ужин!

4. С 14 до 18 ч — время Ваты. Если пища, принятая в обед, была не чрезмерной, через 2-3 часа после обеда вновь приходит бодрость, можно опять поработать с полной отдачей. По возможности, не стоит работать после 18 часов, т.к. это время — тамасичное, когда сложно думать и делать что-то осмысленное, это время отдыха.

5. С 18 до 22 ч — время Капхи. Для йоги это время также не идеально, поэтому по возможности лучше заменить вечернюю практику на утреннюю (до 6 часов) или дневную (в обеденный перерыв, а покушать через 30 минут после йоги). В это время большинство людей ужинают, но по Аюрведе не рекомендуется нагружать желудок в это время: поесть надо что-то легкое, например, тушеные или приготовленные на пару овощи, гречку, или даже просто выпить свежий сок. Прием фруктов в это время нежелателен, особенно вредно есть вечером бананы. Вечером лучше усваиваются молочные продукты, свежее молоко.

6. С 22 до 02 часов — время Питы. Если вы не успели лечь спать, приходит «второе дыхание». Но это обманчивый эффект: отрывая от сна эти часы, человек истощает ресурсы организма, и к тому же на следующее утро сложно вставать рано. Для людей разного уровня здоровья и возраста период здорового сна составляет от 6 (пожилые люди и йоги) до 8 часов (нормальный сон). Увеличивая время для работы или учебы за счет сна, вы ничего хорошего не добьетесь — организм независимо от нашей воли входит в режим «сокращения энергопотребления», в первую очередь забирая энергию у высшей нервной деятельности — ума. На этом даже основан метод допроса и пытки: лишение сна на несколько суток — и все, воля и разум человека сдают, кем бы они ни был до такой «обработки». Если у вас неспокойный сон, хорошо на ночь сделать медитацию Тратак, Шавасану, или засыпать под Йога-нидру. Некоторые также занимаются на ночь несложными асанами, что позволяет убрать мышечное напряжение и повысить качество сна, но мало полезно с точки зрения энергетики и настоящего йогического процесса, т.к. в желудке еще находится пища. На ночь можно посидеть в Вирасане («Позе героя »), помедитировать, делать спокойные пранаямы, например, Анулом-Вилом (« ») или Самавета-пранаяму («Дыхание через обе ноздри»).

Диначарья включает еще множество советов, в том числе подчеркивающих важность регулярных водных процедур, масляного массажа, очищения зубов и языка и т.д. — но распорядок дня, пожалуй, самый важный из них.

Стоит сделать небольшую оговорку: то, что называют «Диначарьей» в статьях по йоге, рекомендациях по йогатерапии и оздоровлению, и лекциях по «ведической культуре», берет начало из первоисточника по этому вопросу — главе «Диначарья» из трактата «Аштанга Хридая Самхита », входящего в большую по объему «энциклопедию» жизни «Шримад Вагбата». Познакомившись с этим первоисточником по приведенной ссылке, вы обнаружите, что современные толкователи обычно опускают те места, которые могут показаться спорными в наше время, и добавляют то, чего в трактате не было, но что кажется сегодня актуальным и полезным. Например, вопрос использования «химического» мыла и шампуней, конечно, не поднимался в древнем трактате, когда мыла в Индии просто не было. Вопрос, стоит ли следовать оригинальному тексту (который считается весьма авторитетным) или современным комментариям и советам, подчас идущим вразрез с изначальным смыслом трактата — дело ваше. Еще сложнее понять, как адаптировать древнее знание для решения современных проблем — например, с тем же мылом.

Предположу, что изложенные в древнем трактате правила можно взять за эталон, и пользуясь здравым смыслом, логически вывести «недостающие» советы по решению современных проблем. В этом материале я привожу советы, которые не вызывают серьезного противоречия между оригиналом и современностью, подтверждены современными авторитетами по Аюрведе и их многолетней практикой.

По теме Диначарьи и Аюрведы в целом в Интернете множество материалов. Пожалуй, стоит отнестись с большим сомнением и применять с осторожностью те лекции «по Аюрведе», в ходе которых специалист по оздоровлению «в нагрузку» к рекомендациям по уходу за телом осмеливается давать советы по духовному развитию и даже личной и семейной жизни человека.

А химическое мыло, действительно, может быть вредным (особенно дешевое) — его лучше заменить на натуральный, современный моющий гель для душа, вовсе не обязательно прибегать к таким радикальынм средствам, как использование древних рецептов из куркумы и т.п., тем более что они не всем подходят по Доше.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga

Аюрведа – больше чем просто медицина, это целая философия жизни. Чтоб ее понять и осмыслить, нужно поменять точку зрения на мир, приобщиться к добру, полюбить себя и все, что нас окружает. Всемирная Организация Здравоохранения признала аюрведу как альтернативную эффективную медицину.

Аюрведа, («аюр» - жизнь, «веда» - знание) – древняя индийская медицина, рассматривает не отдельно взятую болезнь, а человека в целом. Использует индивидуальный подход к пациенту, и к проявлениям болезни в каждом отдельном случае.

Для того, чтобы лучше разобраться в каждой индивидуальности, в аюрведе есть понятие «доши». Они связаны с природными стихиями, в каждом человеке доминирует определенная доша. Когда у нас плохое самочувствие, значит доша вышла из равновесия. Если знать основные принципы, можно управлять своим здоровьем.

Три основных доши:

  • Вата – подобная ветру. Энергия воли, вдоха-выдоха, движения, острота чувств. Питается элементами воды, огня, земли. Предпочитает влажный, горячий, тяжелый, сладкий, кислый, соленый вкус. Если она не стабильна, в организме возникает сухость, пятна на коже, усталость, бессонница;
  • Капха – подобная воде. Отвечает за прочность, поддерживает баланс жидкости в организме, отвечает за любовь, покой и прощение. Если капха выходит из равновесия, в организме ослабевает пищеварение, накапливается слизь, мокрота, ощущается слабость в конечностях. Питается элементами воздуха, огня, пространства. Предпочитает сухой, легкий, теплый, острый, вяжущий, горький вкус;
  • Пита – подобная огню. Обеспечивает тепло, зрительное восприятие, голод, интеллект. решительность. Если доша не стабильна – нарушение сна, голод, пожелтение кожи. Питается элементами воды, земли, воздуха, пространства. Предпочитает прохладный, ароматический, сладкий, горький, вяжущий вкус.

Аюрведа разделяет пищу на раджастичную, тамастичную и саттвичную.

  • Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым. Блюда, которые возбуждают органы чувств. Часто, начав есть их, нельзя просто остановится. Крайнее проявление действия такой пищи – гнев, желание управлять. Это – просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
  • Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость. Раджастичная пища – свинина, баранина, говядина. Только чрезмерное употребление такой пищи приводит к таким последствиям. В небольших количествах эта пища поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие. Тамастичная пища – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр, говядина, баранина, свинина.
  • Саттивичная – улучшает восприятие, развивает любовь, прощение. Саттивичная пища – фрукты, овощи, приготовленные на пару, свежий сок.

Режим дня и питание по аюрведе

Режим дня по аюрведе зависит от активности организма и Солнца. Завтракать рекомендуется с 7 до 10 часов утра, в это время активная Капха, и нужно удержать ее в равновесии. Пища на завтрак должна быть легкой, потому что организм утром еще слаб. Не рекомендуют употреблять на завтрак кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана – энергия, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Это относиться к «сухим завтракам», мюсли, процесс высушивания забирает всю жидкость, всю энергию продуктов.

Также ошибочно отсутствие завтраков. Даже если вы не голодны, завтрак должен быть, тогда все доши будут в равновесии, и спокойствие вас не покинет.

Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть. Свежевыжатый сок сохраняет Прану, поэтому он очень полезен на завтрак и придает сил на весь день.

Обед по аюрведе – основной прием пищи за день. Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил. Это время с 12 до 13 часов дня. Обеденный рацион самый сытный и питательный. В обеде должны быть бобовые культуры, злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи. Выбор меню зависит от личных предпочтений, и от доши вашей личности.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Ужин по аюрведе должен быть не таким плотным, как обед, и желательно до 20:00. Для ужина хорошо подойдет гречка, орехи, овощи. Вечером и ночью преобладает энергия луны, и пища будет усваиваться организмом, проникая в глубокие ткани.

Существуют принципы принятия пищи по аюрведе, которых нужно придерживаться:

  • Принимайте пищу в покое. Когда ми едим, мы усваиваем определенную информацию и энергию продукта. Если употреблять еду на ходу, в спешке, или обсуждая дела – мы не получаем достаточно энергии, создавая помехи. Если вы едите дома, подготовьтесь заранее, чтоб вас никто и ничто не отвлекало.
  • Концентрация на еде. Когда вы в спокойствии, вы можете ощутить запах, вкус, вид пищи, сервировку стола. Это поможет усвоению пищи, позитивное мышление будет притягивать хорошую энергию. Работая над концентрацией, вы можете расширить возможности своего сознания.
  • Не ешьте в плохом настроении. Очень важно ваше настроение принимая пищу. Особенно в самом начале трапезы, желудок чувствителен к настроению, приведите себя в порядок, а потом начинайте. Можно устроить для себя минутку спокойствия – посидеть и очистить мысли от всего, думая про хорошее.
  • Отдыхайте после каждого приема пищи. Несколько минут отдыха помогут организму, а потом возвращайтесь к делам.
  • Обязательно ешьте сидя. Такой не сложный прием расслабляет желудок и кишечник, так пища усваивается намного эффективнее.
  • Не переедайте. Количество еды должно быть 3/4 от того, сколько вы можете съесть. Свободное место в желудке должно быть для Праны, энергия должна свободно передвигаться в организме. При переедании возникает ама – субстанция, которая забивает каналы восприятия.
  • Не ешьте холодную еду и холодные напитки. Считается, что так гаснет огонь пищеварения, тем более, что горячая еда наполнена энергией Солнца.
  • Не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Глотать большие куски и спешить очень вредно, желудок должен потратить много сил, чтоб растворить все, что в него закинули. Но если вы сконцентрированы, спокойны, медленно едите, наслаждаясь едой – вы не почувствуете дискомфорта, и получите много питательных веществ и энергии.
  • Еда предыдущей трапезы должна переварится полностью. Тогда вы почувствуете, что голодны, а ваше тело будет готово принять новую пищу.
  • Еда должна быть свежей. Правило: приготовил – съел. Теплая еда лучше переваривается, а свежие продукты приносят много полезных веществ. Как минимум, пища должна быть приготовлена за несколько часов до того, когда вы собираетесь ее принять.
  • Используйте специи и пряности, при приготовлении пищи. Они помогают усваиванию, делают еду вкуснее.
  • Занимайтесь физическими упражнениями во время перерывов между едой. Это очень хорошо поспособствует принятию новой пищи организмом.
  • Питание по аюрведе: рецепты

    Приготовление еды по аюрведе занимает одно из главных мест. несколько простых рецептов по аюрведе:

    Чапати (лепешки с медом).

    • ½ стакана муки;
    • ½ стакана воды;
    • 1 столовая ложка масла Гхи;
    • Соль;

    Замесите тесто, дайте настояться 30 минут. Нагрейте сковороду. Из небольших шариков из теста, сделайте тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон. Готовая лепешка чапати будет порываться пузырями воздуха изнутри. Промазать лепешку маслом Гхи, и на остывшую лепешку намазать мед. При высоких температурах мед теряет свои свойства, и стает токсичен.

    Самоса (пирожок с овощами).

    • Пшеничная мука – 400 г;
    • ½ чайная ложка соли;
    • Растопленное масло Гхи, или сливочное масло – 100 г;
    • Холодная вода – 150 мл;
    • Картофель – 2 шт;
    • Половина кочана цветной капусты;
    • Зеленый горошек – 200 г;
    • Масло Гхи, или кукурузное масло – 4 столовых ложки;
    • ½ чайной ложки семян кумина;
    • ½ чайной ложки натертого имбиря, и столько же куркумы, молотого кориандра, корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

    Муку и соль высыпать в емкость, влить растопленное масло. Втирать масло пальцами, пока не образуется песочная масса. Потом – залить водой и месить, до появления однородной консистенции. Тесто сбрызнуть водой, и накрыть тканью. Готовим начинку – картофель нарезать кубиками, цветную капусту нарубить или натереть на крупной терке, зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Специи – немного поджарить.

    Сначала поджаривать кубики картофеля несколько минут, потом добавить цветную капусту, помешивать несколько минут. Добавить воду и тушить 15 минут под крышкой. Добавить горошек, соль, перец. Оставить остывать на блюде, пока раскатываете тесто.

    Из теста сделайте лепешки, разрежьте их на две половинки. Положите начинку и закройте края теста. Должно получится что-то вроде чебурека.

    В глубокой сковороде разогрейте масло, в него положите сразу несколько самос. Жарьте, часто переворачивая, пока тесто не зарумянится. Выньте и положите на дуршлаг, чтоб стекло масло.

    Сабджи

    • Картофель – 2 шт;
    • Капуста – 500 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Топленое масло – 50 г;
    • 1/6 чайной ложки зерен тмина;
    • 1/6 чайной ложки кориандра;
    • 1/8 чайной ложки молотого перца;
    • 1/4 чайной ложки корицы;
    • Соль;
    • Сметана;
    • Сок лимона – ½.

    Овощи почистить и порезать, в нагретом масле обжарить специи (10 сек). 5 минут жарить морковь, добавить картофель и капусту. Добавить воду – тушить под крышкой до готовности. Выложить овощи, добавить сметану, зелень и лимонный сок.

    Питание по аюрведе – полезная и интересная философия. Это не просто «ритуал» потребления пищи, это стиль жизни, который поворачивает ее в сторону добра, любви и позитива. Чем лучше вы относитесь к себе, своей еде, тем лучше становится ваша жизнь, и окружение.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Здоровье 8

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! В я рассказывала вам, что такое Аюрведа и какое влияние оказывает эта древняя наука на нашу жизнь.

Особое внимание уделяет Аюрведа режиму дня, вот сегодня мы и поговорим о том, как составить режим дня так, чтобы все дела делались вовремя и здоровье при этом не страдало.

Зачем составлять режим дня?

Известный аюрведический врач доктор Торсунов говорит, что 50 процентов болезней можно излечить, если просто следовать определённым правилам, которые не будут нарушать биологические ритмы. Не это ли стимул тому, чтобы по ведам?

Последствия несоблюдения режима дня: проблемы с пищеварением, сбой сердечного ритма, аритмия, скачки давления, гормональные нарушения.

Уверяю вас, если вы попробуете, то быстро поймете, что успеваете переделать массу дел в течение дня, не забудете позвонить родителям, сможете выделить время для любимых дел и занятий с детьми, питомцами или же просто для дневного сна, который некоторому типу людей крайне необходим, в частности людям типа Вата.

С чего начинается доброе утро?

Аюрведа рекомендует просыпаться до 6 часов утра, так как это самое благоприятное время для выполнения водных процедур и физических упражнений, в идеале из «Приветствия солнцу», смотрите ниже видео. Я выучила этот комплекс упражнений и делаю, когда нет времени полноценно заниматься йогой час и более.

С 6 до 10 утра – это время Капхи, именно в это период важно очистить рот, нос, глаза от скопившейся за ночь слизи, почистить зубы и язык, опорожнить кишечник. Просыпаясь в более позднее время, вы можете отметить, что голова в таком случае кажется тяжелой и вполне может разболеться.

Когда солнце встает, и вы при этом уже проснулись, то оно дает большой приток жизненной энергии. Но если подъем будет слишком ранним, то, например, на состояние здоровья женщины - это может сказаться прекращением менструальных выделений. Что указывает на то, что не нужно бросаться из крайности в крайность.

Рано просыпающиеся люди замечают, что время до 6 утра идеально для обучения. Кстати, этим я и занимаюсь в утренние часы, сейчас как раз обучаюсь вождению, учу билеты, с утра очень легко запоминаю.

В утренние часы хорошо делать разные записи, планировать день, составлять всевозможные списки – все это как нельзя лучше получается, когда голова отдохнувшая, в доме стоит полнейшая тишина и даже машины за окном редко проезжают.

Хотя стоит заметить, что в Германии уже в шестом часу утра можно увидеть в пекарне завтракающих людей перед поездкой на работу или учебу.

Рано вставать на самом деле очень легко, важно просто вовремя ложиться спать, до 11 часов вечера, идеально в 22:00.

Как спланировать день?

День – это время огненной стихии. Приблизительно с 10 часов утра желательно начинать планировать встречи, выполнять деятельность, которая требует повышенной активности и концентрации ума. Очень удачными выходят сделки, заключенные в промежутке с 10 утра до 14 дня.

Важно планировать обед на время, когда приходится пик пищеварения. Очень здорово обедать в правильные часы, с 11 до часу дня, так как в связи с тем, что солнце поднимается все выше и выше, мы способны переваривать даже несовместимые продукты и даже те, что по какой-то причине являются для нас вредными.

После обеда хорошо, если выделить время для расслабления, даже если оно будет непродолжительным. 15-20 минут спокойствия и тишины помогут настроиться для продолжения работы.

День прекрасно подходит и для занятий активными видами спорта, если у вас не получилось этого сделать в утреннее время. День также время для шумных застолий, проведения торжеств с громкой музыкой и прочей активности и суеты.


Теперь вы знаете, как составить режим дня так, чтобы утро и день прошли хорошо, давайте теперь посмотрим, какие дела благоприятно выполнять вечерами…

Как провести вечер?

По мере того, как солнце начинает садиться, то и мы должны снижать свою активность. К вечеру необходимо закругляться с делами, чтобы к отходу ко сну ум успел прийти в спокойствие, иначе не удастся вовремя лечь спать и как следует отдохнуть.

Но избегайте длительного сидения перед телевизором или компьютером. Также нежелательны перед сном разговоры по телефону. Уже много раз замечала, что неправильно проведенный вечер приводит ум в сильнейшее возбуждение, даже кофе так не действует.

Как вы уже поняли, очень важно вовремя уснуть, чтобы начать день с раннего подъема.

На этот случай еще вам несколько подсказок:

  • Для того, чтобы рано уснуть не стоит ничего есть после 18:00. Совет очень банальный, но проверьте сами, на пустой желудок спится очень хорошо, просыпание не грозит до самого утра. Пить тоже не рекомендуется, ночью наши органы должны отдыхать и восстанавливаться.
  • Для быстрого засыпания ужинать лучше всего легкой пищей, например, или , если вы любите крупы. Непастеризованное также подходит для вечерней трапезы. Бобовые и лучше употреблять днем, так как эти продукты приводят к активности ума. Фрукты для вечера не лучший вариант.
  • Привычка рано ложиться и рано вставать внедряется всего за три недели, но для лучшего эффекта можно добавить еще одну неделю. Я на себе уже испробовала, если не встану до 6 утра, то уж в 6 точно поднимусь даже без будильника!

Почему важно ложиться спать до 22:00?

Именно в часы с 10 до 12 ночи восстанавливается нервная система. Женщины, которые поздно ложатся, часто испытывают напряжение, могут раздражаться по мелочам и даже истерить, это говорит о том, что им не хватает лунной энергии. Можно восстановить физическое состояние без внесения перемен в режим, но психическое состояние восстанавливается только ранним отходом ко сну.

Ну и в 10 часов вечера в нашем теле включается стихия огня, созданная творцом. В ночное время она необходима для сжигания токсинов в теле, очищения печени, поджелудочной, органов пищеварения. Однако, если вы будете продолжать бодрствовать в это время, то проснувшийся аппетит заставит вас начать есть, что и случается с людьми, которые привыкли ложиться поздно.

Вот таков режим дня по Аюрведе! Если статья вам понравилась, делитесь информацией с друзьями, нажимая на кнопки социальных сетей, и подписывайтесь на обновления блога, всего вам доброго!