Аюрведа для женщин — как повысить энергию, доши и здоровье. Диета для поддержания Ваты. Продукты вяжущего вкуса

Доброго дня, дорогой читатель! Ранее мы уже с вами рассматривали такую оздоровительную систему как аюрведа. Сегодня поговорим о том, каким должно быть питание по аюрведе для женщин.

  • Всегда старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, созданным природой
  • Скажите свое «нет» всяческим добавкам, ароматизаторам, подсластителям, красителям и другой «химии»
  • Вместо усилителей вкуса, таких, как например, часто встречающийся в продуктах глутамат натрия, используйте в меру подходящие специи
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей
  • Давайте иногда передышку своему организму. Проводите очистительные процедуры для пищеварительной системы
  • Кофе и алкоголь следует вовсе исключить. А вот чистая вода – то, что необходимо для организма. Помните, что ледяная вода убивает пищеварение, отдавайте предпочтение чуть теплой воде
  • Ешьте еду, которая вам приятна и тогда, когда чувствуете, что голодны. Переедать, как и оставаться голодным – вредно
  • Не забывайте о разнообразии блюд в вашем меню. Аюрведа предлагает достаточно много всевозможных рецептов

Питание – это не единственное, что учитывает аюрведа для хорошего здоровья и долголетия.

Поскольку аюрведа не только наука о здоровье, но комплексная наука, включающая в себя также и философию, то человек в ней рассматривается как одно целое, в единении с природой. Важно не только питаться правильно, выбирая натуральные естественные продукты, но и в целом, выработать у себя хорошие привычки, которые обязательно приведут вас к здоровью и долголетию.

Как нужно принимать пищу следую принципам аюрведы

  • Важно принимать пищу в хорошем настроении, испытывая только положительные эмоции, тогда пища усвоится хорошо. Вредно кушать, когда вы нервничаете или раздражены.
  • Во время еды нужно сидеть прямо, лучше не отвлекаться на разговоры, а смотреть телевизор, погрузиться в интернет или чтение в этот момент и вовсе не стоит, очень вредно.
  • Переедание особо вредно. Следуйте простому правилу: наполняйте третью часть желудка пищей, вторую треть водой, а оставшаяся часть должна быть заполнена воздухом. Таким образом, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкость.
  • Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем проглотить. Это очень важно, так как поможет сохранять правильное здоровое пищеварение.

Питание по аюрведе для женщин

Теперь, когда вы определили свой тип доши, важно скорректировать свое питание таким образом, чтобы привести организм к балансу и гармонии всех трех типов дош – вата, пита и капха.

Стоит выбрать такой тип питания, который поможет уравновесить вашу дошу.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ВАТА

Для Ваты неполноценное питание, как и голодание также способны привести к еще большей разбалансировке энергий и проблемам со здоровьем, а потому их нужно избегать. Важно, чтобы пища Ваты была мягкой, горячей, вкусной и питательной. Должно быть в этой еде и разнообразие вкусов, она должна быть одновременно сладкой, соленой и кислой.

Хорошо для ваты отдавать предпочтение свежим овощам, спелым ягодам и фруктам. Полезными будут кабачки цветная капуста, авокадо, цитрусовые, виноград, из ягод хорошо пойдет вишня. А вот дыни, горох, яблоки не так полезны для ваты. Картофель, баклажаны, томаты и мороженое также следует свести к минимуму, они увеличивают вату в теле.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ПИТА

Для горячих пит важна такая пища, которая будет их охлаждать. Им на пользу пойдут бобовые, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. А помидоры, красное мясо, острые специи, чеснок, имбирь – этого следует питам избегать.

Много пряностей, растительное масло и кислые фрукты усиливают итак разбалансированную питу, потому их старайтесь избегать.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА КАПХА

Для капхи требуются горьковатый и вяжущий вкусы. Овощи в любом виде им полезны. Можно их отварить, есть сырыми или же потушить. Все фрукты, кроме бананов, злаки, имбирь также стоит включить в рацион. Клюква, гранат и всякие сухофрукты полезны для капхи.

А вот куриное мясо и говядина, финики, ананасы, дыня и кокосы, очищенный белый рис, сладкое и молоко – это те продукты, которых следует избегать. Вместо сладостей лучше съедать немного меда.

Тема аюрведы многогранна и интересна. А потому впереди планируется выход еще нескольких новых статей – по препаратам аюрведы, аюрведическим массажам и другие.

Чтобы быть в курсе новых самых интересных статей на блоге.

И до скорых встреч!

Трудно поддерживать себя в форме, если нет четкого представления о законах, по которым работает организм. Болезни, лишний вес, отечность, целлюлит – основная причина всех этих проблем кроется не столько в неправильном образе жизни, сколько в неумении слушать свое тело. Что полезно одному, может нанести непоправимый вред другому. Вот почему общепринятые советы по типу «пей больше воды, ешь меньше сахара» не всегда работают. Как научиться слушать себя и держать мышцы в тонусе? В этом вам поможет Аюрведа.

Кратко об идеях Аюрведы

Философия Аюрведы учит человека тому, что весь окружающий мир состоит из пяти базовых элементов – эфира, земли, огня, воды и воздуха. Их разнообразное сочетание формирует 3 основоположные доши – Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля). Тело человека также состоит из некоего сочетания этих дош, где одна всегда доминируют, а остальные ей подчиняются. Если человек идет против своей природы, он нарушает внутреннюю гармонию и заболевает. Вот почему так важно поддерживать энергию в равновесии, строго следовать сбалансированному питанию и режиму дня, который определяется вашим типом. Как узнать, к какому типу вы принадлежите, чтобы жить в гармонии со своей стихией? Читайте ниже.

Определяем свой тип и назначаем диету

Кто вы: творческая Вата, миролюбивая Капха или горячая Питта? Предлагаем ознакомиться с кратким описанием каждого типажа, чтобы найти себя.

Девушка-воздух - Вата

Пожалуй, отличительной чертой этого типа служит хрупкое телосложение. Девушкам воздушной стихии с трудом удается отвоевать себе даже пару дополнительных килограммов, из-за чего они часто мерзнут. Характер веселый, ребячливый, легко возбудимый, натура чувствительная. В повседневной жизни активны и свободолюбивы, отчего окружающим трудно предсказать их мысли и желания, они часто жалуются на некую взбалмошность и неопределенность их натуры. Помимо всего, девушка-воздух отличается повышенной чувствительностью к резким звукам и просто без ума от прикосновений.

Стихия воздуха в теле человека отвечает за дыхание, циркуляцию крови, мыслительные процессы и чувственное восприятие. Ее дисбаланс приводит к истощению и нервным расстройствам, беспричинной тревоге, панике, гипертонии и мышечным спазмам.

Диета для поддержания Ваты

Для девушек этого типа категорически противопоказано неполноценное питание и строгое голодание. Наоборот, пища должна быть горячей, питательной, богатой самыми разными вкусами – сладкой, кислой и соленой одновременно. Хорошо бы включить в рацион белое куриное мясо, цельнозерновые каши, овощные супчики, молочку, фрукты, орехи и сладости с минимумом сахара. Кроме того, энергию Воздуха гармонизируют многочасовые прогулки в солнечную погоду, занятие танцами или аэробикой, а также разные виды массажей.

Девушка-огонь - Питта

Пропорциональное атлетическое телосложение, хороший аппетит и чрезвычайная словоохотливость – вот параметры огненных красавиц. Девушки этой стихии отличаются подвижным умом и хорошей памятью, поэтому смекалисты и буквально на лету схватывают новую информацию. Часто вспыльчивы, но быстро отходят, по любому вопросу имеют свое особое мнение, решительны, подвижны, работоспособны, страстны, с выраженной лидерской жилкой. Их тело обладает хорошей терморегуляцией, потому они редко мерзнут или болеют.

Стихия огня отвечает за гормональный баланс в теле человека, пищеварение, интеллект и температуру. Тогда как дисбаланс огненной энергии приводит к неприятным последствиям в виде язвы, гастрита, гормональных нарушений, эмоциональных перепадов, переживанию чувства обиды и ревности.

Диета для поддержания Питты

Гармонизирующей едой для девушек огненной стихии послужат овощи всех видов, бобовые, крупы, творог, сладкие фрукты, зелень и травяные специи. Категорически запрещается есть много сладкого, острого, жареного и полуфабрикатов, также желательно воздержаться от потребления большого количества алкоголя, кофе или мяса. Энергию огня хорошо восстанавливают занятия активными видами спорта – бег, кардиотренировки, плавание, танцы или лыжи.

Девушка-земля - Капха

Представительницы этой стихии обладают спокойной ровной натурой, чрезвычайно выносливы, во всем предпочитают стабильность. Фигура может быть разной, отличительная черта – склонность быстро набирать вес и долго его сбрасывать, отчего часто комплексуют. В повседневной жизни девушки земляной стихии весьма последовательны и предсказуемы, во всем предпочитают порядок, руководствуются трезвым умом, их трудно вывести из себя. Характер коммуникабельный, практичный, миролюбивый, а еще они обожают комфорт.

Энергия земли поддерживает иммунитет в теле человека, отвечает за силу и выносливость, работу мышц, сосудов и легких. Ее дисбаланс выливается в крайне негативные последствия – ожирение, отечность, бронхиты, нарушение работы крови и слизистых.

Диета для поддержания Капхи

Для девушек типа земли желательно включать в меню как можно больше свежевыжатых овощных соков, а также приправлять пищу разными острыми специями, чтобы разгонять и без того слабенький метаболизм. Рекомендуется включить в рацион цельнозерновые каши с минимумом масла, низкокалорийные салаты, различные корнеплоды. Противопоказано сладкое в любом виде, кроме меда, сухофруктов и лесных ягод. Желательно пить больше воды, есть маленькими порциями. А разогнать энергию земли помогут гимнастика, пешие прогулки и борьба.

Слушайте свой организм и действуйте так, как подсказывает самочувствие. Вы знаете себя лучше, чем кто бы то ни было!

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Возможно Вас заинтересует:
Сохраните информацию
Добавьте сайт в закладки CTRL+D

Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.

Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.

Сказать Отменить ответ

Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.

На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.

Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека

Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа — вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа – это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры.

Особенность аюрведического питания состоит в том, что оно учитывает не только физиологические потребности каждого индивидуального организма, но и положительное влияет на «тонкое» тело и душу. Аюрведа считает, что телосложение человека во многом определяет работу его пищеварительной и нервной системы, влияет на скорость метаболизма.

По этой причине различают три вида телосложения: Вата, Питта и Капха. Эти люди отличаются друг от друга разительно не только телами, но и характерами, личностными качествами, поэтому их питание не может быть одинаковым.

Также Аюрведа при выборе правильного рациона питания учитывает такие факторы, как пол, возраст, комплекцию, сезон, местность проживания и характер человека. Только опытный врач-аюрведист может подобрать именно ваш рацион, который не только избавит от лишнего веса, но и исцелит тело и душу, сделает жизнь гармоничной.

Принятие пищи – настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело – приятными эмоциями. Аюрведа – это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.

Основой аюрведического питания является полноценное и сбалансированное питание, которое будет отвечать всем потребностям организма конкретного человека и приносить радость его духу. Это означает, что еда должна приносить удовольствие, красиво выглядеть и быть вкусной.

Принятие пищи – настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело – приятными эмоциями. Аюрведа – это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.

Отличия аюрведической и традиционной диет:

  • Традиционная диета относится к продуктам питания с ненавистью (ведь они – причина лишнего веса, и цель худеющего человека – максимально сократить их употребление!) Аюрведа же «любит» каждое проявление жизни, и к еде относится соответствующе – как к источнику жизненной энергии. Во время аюрведической диеты вы принимаете пищу с удовольствием, благодаря еду за ее вкус и питательность, и это снижает риск нервного срыва;
  • Обычная диета редко учитывает физиологические особенности худеющего, как правило, она дает общий план действий для всех и каждого. В аюрведической же диете основной принцип – индивидуальный подход (не зря курс похудения начинается с определения типа доши).

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе.

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.