Арбуз после еды можно. Как купить правильный арбуз? Когда лучше кушать арбуз

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео


Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.

Арбуз и дыню лучше покупать в августе

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Как правильно есть дыню: инструкция

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

Сезон арбузов в Украине еще не начался. Когда же мы сможем попробовать спелый арбуз, не опасаясь отравиться?

Арбузы, которые каждый июль продают на рынках и в супермаркетах, выращены в неестественных тепличных условиях. Они могут содержать , красители. Не говоря уже о том, что вкус и польза арбуза, созревшего "под пленкой", сильно уступает полевому спелому арбузу.

Конечно, не все тепличные арбузы вредны. Наличие вредных веществ в них, а значит и опасность для здоровья, может оценить лабораторная проверка в каждом конкретном случае. При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. А вот бахчевые, которые растут на полях, практически ничем не обрабатывают. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг.

Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. Выращиваются бахчевые в открытом грунте поэтому на них нападает значительное количество насекомых вредителей. С чем и связано применение различных ядохимикатов (пестицидов).

Существует большое количество разновидностей пестицидов. Арбузы во время их роста и созревания обрабатывают гербицидами ("Базудин"), фунгицидами ("Фентиурам") и инсектицидами ("БИ-58"). Все они способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной.

Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов.

Как избежать отравления арбузом?

Отравиться можно не только "нитратным"арбузом. К отравлению может привести и , проникнувшая в "здоровый" спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым.

Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

Полезные свойства арбуза

  • одна долька арбуза содержит суточную дозу фолиевой кислоты, необходимой для хорошей роботы сердца и сосудов, жирового обмена и кроветворения
  • содержит большое количество железа, что отлично способствует выздоровлению при
  • арбуз содержит вещества нормализирующие микрофлору кишечника, что полезно при
  • ягода обладает мочегонным и желчегонным действиями
  • он богат щелочными веществами которые нейтрализуют избыточные кислоты в желудочно - кишечном тракте
  • благотворно воздействует на почки и печень
  • улучшает состояние кожи и
  • выводит
  • снижает калорийность рациона

Как купить правильный арбуз?

Здоровый арбуз такой

  1. правильная шарообразная форма
  2. темный зеленый цвет с белыми полосами
  3. гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета
  4. кожура легко царапается ногтем
  5. звук при похлопывании по спелому арбузу - глухой

Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его шкурке. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток.

Каждый из нас старается придерживаться здорового образа жизни и определенной схемы питания возможно даже диеты. Существует и арбузная диета, которая может помочь вам в борьбе с лишними килограммами.

Арбузная диета 1

Длительность диеты не более 5-7 дней, так как существуют строгие ограничения, изнурять организм не стоит. При этой диете продукт для употребления лишь один - арбуз и кушать его можно столько сколько хочется. Расчет диеты: на каждые 10 килограмм вашего веса приходится 1 килограмм мякоти сладкой ягоды. Следует разделить количество ягоды на 5-6 прием и наслаждаться.

Арбузная диета 2

Длительность диеты 10 дней. При этой диете примерное меню на день: завтрак:каша или мюсли, можно творог с яблоком, чай

обед: овощной салат с большим количеством зелени, заправка лимонный сок, одно яйцо или 100 грамм рыбы/не жирного мяса.

ужин: арбуз на 30 кг вашего веса 1 кг мякоти, но ужин должен быть не поздний потому как ягода обладает мочегонным эффектом.

Если вы хотите что бы потерянные килограммы после окончания диеты не вернулись, необходимо следующие 10-15 дней питаться овощами, фруктами, разными кашами, кисломолочными продуктами на завтрак и обед, а в вечернее время кушать арбуз. Это будет отличный выход из диеты.

Противопоказаниями к этой диете являются: заболевания почек и мочеполовой системы - камни в почках, диабетические расстройства.

Прежде чем приступать к этой диете, необходимо проконсультироваться с врачем.

Готовим арбуз

Салат из арбуза с творожно-морковными шариками

Ингредиенты:

  • 70 г моркови
  • 200 г арбуза
  • 40 мл ликера
  • 15 г семян льна
  • 150 г груш
  • 100 г малины
  • 100 г сливочно - творожного крема
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 70 г 20% сметана
  • 150 г 9% творога
  • 15 меда

Приготовление

Промываем все фрукты и очищаем их. Нарезаем груши одинаковыми ломтиками, складываем в емкость. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, что бы предотвратить потемнее кусочков. Далее всыпаем промытые ягоды малины. Круглой ложкой выбираем мякоть арбуза, так что бы вышли шарики, отправляем его к фруктам. Насыпаем в салат семена льна.

Делаем творожную массу для шариков. Добавляем к творогу сметану и мед. всыпаем небольшое количество соли. Добавляем ванилин. Вымешиваем и предварительно помытыми руками лепим шарики. Натираем морковку на мелкой терке, обваливаем в ней творожные шарики.

Делаем заправку из ликера и творожно- сливочного крема. Выкладываем наши заготовки шариков и фруктов на блюдо. Поливаем соусом. Салат готов! Приятного аппетита.

Мороженное арбузный лед

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сока лайма или лимона
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 стакана мякоти арбуза

Приготовление

Сложить в блендер арбузную мякоть, насыпать сахар и налить сок лайма. Измельчить до однородности. выложить полученную массу в емкость объемом 1 литр и поставить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут доставать и помешивать полученную смесь. Весь процесс займет около 2 часов. Все готово достаем и радуем всех вкусным арбузным льдом!

Арбузный суп

Ингредиенты

  • 400 г арбуза без косточек
  • 2 штуки огурцов
  • 6 штук помидор
  • 1/3 стакана листьев свежего базилика
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • соль по вкусу
  • 1 перо зеленого лука

Приготовление

Промываем все ингредиенты под водой, очищаем от кожуры и семян. Арбузную мякоть нарезаем кубиками около 3 сантиметров. Должно выйти около 8 стаканов. : из них засыпаем в блендер и измельчаем. Там же измельчаем 2/3 всех огурцов и помидоры, базилик. Добавляем туда соль, и лимонный сок.

Выливаем это все в одну емкость, остальной арбуз и огурец нарезаем мелкими кубиками и добавляем туда же. Далее засыпаем туда измельченный зеленый лук. Накрываем емкость с супом крышкой и помещаем в холодильник для охлаждения. Через 1 час можно кушать. Приятного аппетита!

Главная примета конца лета и начала осени – горы арбузов, возвышающиеся на каждом углу. Это сигнал к тому, что пора приниматься за арбузное лечение. Лечиться арбузом легко и приятно. Ведь арбуз – это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Полезных свойств у арбуза не счесть! Чего только нет в его сладкой и вкусной мякоти: кроме воды, которая составляет до 90%, и глюкоза, и сахароза, и витамины В1, В2, С, и каротин, и клетчатка, и калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно поэтому арбуз так полезен для .

Свойства арбуза широко используются в народной медицине. Арбузы очень полезны при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, при лечении , нефрита, и многих других болезней. Причем важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств обычно всегда вымывается из организма. Так что можно каждый день устраивать себе вкусное лечение, съедая по 2–3 кг сладкого лакомства. Кстати, после еды не спешите выбрасывать арбузные корки: их можно мелко нарезать, посушить в духовке и использовать для лечения зимой.

Арбузы известны более 4000 лет – во всяком случае, в Древнем Египте их активно ели. Но в Россию они попали только в VIII веке из Средней Азии и долго считались редким заморским лакомством. Кстати, так, как едим их мы, тогда никто их не ел: арбузы вымачивали, солили и варили с перцем и другими пряностями, позже – вываривали в сахарном сиропе.

Мочегонное действие арбузов играет огромную положительную роль при гипертонической болезни и . А при польза арбузов – вообще неоценима. Арбузный сок вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который нарушен при этой болезни. Чтобы снять приступ подагры, нужно устроить 2–3 разгрузочных арбузных дня, съедая по 200–250 г арбуза каждые два часа. Кстати, это полезно и при артрозах и других заболеваниях суставов.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто употребляют при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное «молочко» – толченые арбузные семена растирают в холодной воде в соотношении 1:10, для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.

Арбузы подходят и для больных . Небольшое количество содержащейся в них фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому при диабете I типа можно съедать до 600–800 г сладкой мякоти в день, при диабете II типа чуть меньше – 200–300 г в день.

Полезен арбуз при анемии и малокровии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе. Конечно, арбузотерапия – лишь дополнение к традиционному лечению, но размер «лечебных доз» лучше согласовать с врачом. К тому же укрепить здоровье арбуз может лишь в том случае, если он спелый и не содержит химикатов.

Некоторые народные рецепты лечения арбузами:

При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных следует съедать по 2–2,5 кг зрелых арбузов в день или пить сок (на 2 стакана сока – 1 стол. ложка меда). Арбузный сок растворяет соли и удаляет их из организма. Однако при фосфатных камнях такое лечение неэффективно.

При камнях в печени и мочевом пузыре корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см), высушить в тени или в духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:10), кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, пить по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Такой же отвар (их сухих или свежих корок) иногда применяют при лечении колитов у детей.

При колите и 100 г сушеных корок залейте 0,5 л кипятка и оставьте до охлаждения. Пейте по полстакана 4–6 раз в день.

При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте 1 л кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.

При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и листа сены, смешанных поровну.

Как очистительное и мочегонное средство 1–2 чайн. ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте по 3 стакана в день.

Эффективное жаропонижающее средство: 1 стол. ложку очищенных и измельченных арбузных семян размешать с 24 стол. ложками холодной воды и, взболтав, давать больному по 3 стол. ложки каждые 2–3 часа.

Внимание! Арбуз может быть противопоказан!
Но при всей своей полезности арбуз может нанести вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить «на глазок», нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если помутнеет – нет. Кстати, нитраты накапливаются в разных частях растения неравномерно. Наиболее ядовита мякоть арбуза у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать сладкую «серединку». Кроме того, нитратные арбузы можно распознать по цвету волокон, которые идут от сердцевины к корочке: они не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Как выбрать арбуз?

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, покупайте арбузную ягоду в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. А вот очень маленькие и очень крупные арбузы лучше не покупать.

Хотя и говорят, что сухой хвостик – признак спелости, не всегда это бывает так. Иногда сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз слишком долго ехал до места продажи.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. А полоски на арбузе должны быть максимально контрастными. Причем сама корка арбуза должна быть твердой и блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз не доспел.

По арбузу можно постучать: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и арбуз затрещит.

Если спелый арбуз бросить в воду, он всплывет, неспелый – уйдет в воду «с головой».

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются лучше: косточек в них меньше, а сахара больше.

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В Японии научились выращивать квадратные арбузы, которые более экономичны при транспортировке и при хранении в холодильнике. Чтобы арбузы получались не круглые, как обычно, а квадратные, пока они еще растут на лозе, их помещают в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Кстати, эти коробки делаются такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещается в холодильник. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы, цуккини, перцы и другие овощи и фрукты.

Арбузная диета

Поскольку арбуз почти на 90% состоит из воды, то им хорошо утолять жажду в жаркий день. Согласитесь, несколько сочных арбузных кусочков намного полезнее любых газированных напитков.

А еще при помощи арбуза можно с успехом сбросить вес. Калорийность арбуза не велика:25- 27 ккал на 100 г мякоти арбуза. Поэтому желающим похудеть нужно устраивать себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1–2 раза в неделю. В течение дня съедайте по 2–2,5 кг спелой мякоти или пейте арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, но больше ничего есть нельзя. Если голодать не получается, можно к арбузу добавить немного ржаного хлеба – это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся «шлаков» и лишних килограммов.

Что приготовить из арбуза? Вкусные рецепты

Конечно, лучше и правильнее всего употреблять арбуз «живьем», в свежем виде. Но в арбузный сезон можно побаловать себя и некоторыми экзотическими кушаньями. Вот несколько рецептов приготовления арбуза.

Соленые арбузы

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить рассолом (на 10 л воды – 600–800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пикантная закуска из арбуза

Если вы купили арбуз, а он не слишком удачный: не сладкий или недозрелый, попробуйте приготовить из него такую интересную закуску. Арбуз порежьте небольшими кусками, сняв с него корку. Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 стол. ложки крупной соли. Положите арбуз в кастрюлю с рассолом, чтобы жидкость покрывала арбуз. Поставьте бродить при комнатной температуре. Через 2–3 дня моченый арбуз готов, можно есть. Хранить арбузную закуску нужно в холодильнике.

Салат из арбуза

Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Для соуса в стакан красного вина добавить 2–3 стол. ложки коричневого сахара и варить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана, затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Подавать, посыпав тертым сыром «Дор Блю».

Арбузный мед (нардек)

Спелый арбуз разрезать на 2–4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Варенье из арбуза

С очищенных от мякоти корок арбуза снять наружную кожицу и нарезать на небольшие кусочки, затем замочить на полчаса в 2–3-процентном растворе соли. После этого опустить кусочки в горячую воду (температура 90–95 градусов) на 10 минут, а затем вынуть их шумовкой и переложить в кастрюлю с охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды – 900 г сахара). Варить варенье в несколько приемов по 10–15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки посуду снимают с огня и охлаждают 2–3 часа. При этом кусочки арбузной корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Самый большой арбуз весит 122 кг

Мировые рекорды
Самый большой в мире арбуз, согласно Книге рекордов Гиннеса, вырастил американский фермер из Арканзаса Ллойд Брайт. Его вес составлял целых 122 кг. Это средний вес двух взрослых людей. В 2006 году этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Надо сказать, что на своей ферме эта семья постоянно выращивает арбузы-гиганты, но такой богатырь получился лишь однажды. Прежний рекорд – арбуз весом 111 кг – принадлежал японскому бахчеводу Акинори Такамицу.

Саратовский бахчевод Евгений Запяткин, прославившийся недавно тем, что вывел на своем огороде арбуз желтой расцветки, тоже надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но не за вес и не за цвет выращенного арбуза, а за срок хранения. Ему удалось сохранить в целости и невредимости арбузы, выращенные в августе 2010 года, до середины лета 2011 года. Сейчас он подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннеса.