1 стол диета что можно есть. Кремовый овощной суп с добавлением молока. Каша манная на молоке с желтком

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

Сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

Отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

Яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

Разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

Овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

Пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

Растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

Полдник: протертое яблоко или груша.

Ужин: творожный пудинг с ягодами.

Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

Полкило протертого творога;

Три столовых ложки сахара;

Две столовых ложки манки;

По вкусу ванилин;

Щепотка соли;

Две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Куриное яйцо;

Столовая ложка манки;

Куриная грудка;

Растительное масло;

Полстакана сметаны;

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

Полдник: протертые ягоды с медом.

Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Полстакана круглого риса;

Соль по вкусу;

Ложечка сливочного масла;

Луковица;

Небольшая морковь;

Кусок черствой булки;

Полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

Полдник: желе их персика.

Ужин: сырники под сметанным соусом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

Полкило протертого творога;

Полстакана муки;

Два яйца;

Две ложки сахара;

25 граммов сливочного масла;

Полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

150 г манной крупы;

Триста граммов тыквы;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Две столовые ложки сахара;

Ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

Второй завтрак: кофе с галетами.

Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

Полдник: чашка протертого творога с медом.

Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

Полтора литра воды;

Три картофелины;

Небольшая луковица;

Маленькая морковь;

Триста граммов кабачка;

Ложка сливочного масла;

Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель - снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло - в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Диета 5 п

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Описание и общие принципы диеты номер 1

Данная диета была разработана Михаилом Исааковичем Певзнером. Она назначается преимущественно пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Среди которых: язва желудка, хронический и острый гастриты, язва двенадцатиперстной кишки.

Диета стол номер 1 направлена на устранение воспалительных процессов, нормализации функций двигательной и секреторной желудка, ускорение процесса заживления язв. Диета содержит довольно много ограничений. Однако это никак не отражается на ее полезных свойствах. Рацион питания полностью сбалансирован, тщательно подсчитано оптимальное количество калорий, а также содержание жиров, белков и углеводов.

В соответствии с рекомендациями диеты основными способами приготовления пищи является ее отваривание в кипящей воде или приготовление на пару. Для отдельных блюд возможно запекание без появления корочки. Рекомендуемая доза соли составляет шесть - восемь грамм. При соблюдении любой диеты необходимо крайне осторожно относиться к химическим и механическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам секреции желудка и длительно задерживающимся в нем веществам. Многие диетологи и врачи рекомендуют употреблять стакан молока или сливок перед сном. При соблюдении диеты, нужно исключить из рациона очень горячие и очень холодные блюда. Оптимально принимать пищу небольшими порциями пять - шесть раз в день.

При сбалансированном рационе питания содержание белков достигает ста граммов, жиров примерно девяносто грамм, при этом двадцать пять грамм должны составлять растительные жиры, от трехсот до четырехсот грамм углеводов и примерно полтора литра жидкости. Суточный рацион по своей массе равен двум с половиной - трем килограммам. Калорийность диеты варьируется от 2,8 килокалорий до 3 в день.

Рассматриваемая нами диета ориентирована на блюда-пюре. Поскольку основной приоритет диеты - блюда, не раздражающие слизистую оболочку желудка. Существует также вариант диеты с обычными блюдами, не перемолотыми в кашицу. Применение данной диеты возможно преимущественно на последней стадии лечения.

Продукты, разрешенные для употребления

1. Выпечка

  • разрешается прием пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего или 1 сорта. Употреблять такой хлеб в пищу можно только на второй день после его приготовления
  • сухие бисквит и печенье
  • несдобные булочки, печеные пирожки с рыбой, яблоками, отварным мясом, творогом или джемом. Употреблять в пищу можно только два раза в неделю

2. Супы

  • из овощных супов лучше отдать предпочтение тем, которые приготовлены на морковном или картофельном отваре с другими овощами, список которых будет приведен ниже
  • из молочных супов рекомендуются те, в которых используется хорошо разваривающаяся крупа
  • разрешается употреблять в пищу вермишелевые супы с потертыми овощами
  • супы-пюре на бульоне из не грубого мяса, с добавлением потертых овощей, не кислых ягод и манной крупы

3. Мясо и птица

В соответствии с данной диетой в своем рационе можно употреблять исключительно мясо и птицу нежирных сортов с соблюдением технологии приготовления.

Ежедневно можно употреблять паровые и отварные блюда, для приготовления которых использовалась говядина, молодая нежная баранина, обрезная свинина, индейка или курица. Можно отварить или запечь в духовом шкафу кусок нежирной телятины, а также мясо цыпленка или кролика. Разрешается приготовление паровых котлет, тефтелей, зраз, биточков с использованием рубленого мяса или рыбы. Вполне можно приготовить бефстроганов из отварного мяса. Хорошо сказывается на здоровье употребление в пищу отварной печени и языка.

4. Рыба

При выборе рыбы также стоит отдать предпочтение нежирным видам. Рыбу можно приготовить на пару, отварить или сделать котлеты.

5. Молочная продукция

Из всего многообразия молочной продукции диетой разрешаются следующие продукты:

  • молоко, простокваша, сливки, некислый кефир, свежий некислый творог, обязательно протертый, ацидофилин и в небольшом количестве свежая сметана
  • из перечисленных продуктов можно испечь сырники, приготовить суфле, ленивые вареники или пудинг
  • разрешается также употребление неострого сыра (только тертого и не слишком часто)

6. Яйца

Не более трех раз в день разрешается употребление яиц, сваренных всмятку. Также можно из яиц приготовить омлет на пару.

7. Крупа

В крупах ограничений практически нет. Можно готовить манную, гречневую, овсяную, рисовую. Каши можно готовить как на молоке, так и на воде. Употреблять крупы в виде пудингов, суфле, котлет.

8. Разрешается употребление отварных макарон и вермишели

9. Овощи


10. Закуски

  • салат из мяса, рыбы, отварных овощей
  • отварной язык, паштет из печени, докторская, молочная, диетическая колбасы, ветчина без жира с минимальным количеством соли
  • икра осетровая, неострый сыр (крайне редко)

11. Сладкие блюда

  • протертые вареные или печеные фрукты и ягоды
  • кисель, желе, мусс, пюре
  • молочные кисели, сливочный крем
  • мед, сахар, зефир, пастила, некислое варенье

12. Соусы и пряности

  • соус бешамель без пассировки, приправленный сливочным маслом
  • сметана (очень мало)
  • молочно-фруктовые и фруктовые соусы
  • петрушка, укроп, корица, ванилин

13. Напитки

  • чай, какао, кофе с небольшим количеством молока
  • шиповника отвар
  • соки из ягод и фруктов

14. Жиры

  • сливочное коровье несоленое масло высшего сорта
  • рафинированное растительное масло

Какие продукты нельзя употреблять при диете стол № 1

Эти продукты запрещены для употребления, если вы пренебрежете этими рекомендациями, то эффект от диеты будет минимальным.

  • ржаной хлеб, выпечка, как свежая, так и слоеная
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, борщ, щи, окрошка
  • жирное, жилистое мясо, утка
  • гусиное мясо
  • консервы, жирная рыба
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты, соленый сыр и острый
  • яйца «вкрутую»
  • жареные яйца
  • кукурузная, бобовая, пшеничная, ячневая, перловая крупы
  • капуста обыкновенная белокочанная, редька, репа, лук, огурцы
  • брюква
  • щавель, шпинат
  • маринады, овощные закусочные соленья, в том числе содержащие грибы
  • копчености, консервы, закуски, как острые, так и соленые
  • кислые ягоды и не выспевшие фрукты
  • сухофрукты не подверженные измельчению
  • любой вид мороженого, белый, горький, молочный шоколад
  • квас, кофе
  • жиры, кроме разрешенных

Примерное меню, составлено с учетом измельчения всех продуктов

I завтрак: яйцо, протертая рисовая каша, сваренная на молоке, черный чай с молоком.

II завтрак: яблоко запеченное, с небольшим количеством сахара.

Обед: овсяный протертый суп, сваренный на молоке, мясные фрикадельки на пару, пюре из моркови, мусс.

Полдник: сухари, отвар шиповника.

Ужин: запеченная или отварная рыба, пюре, чай черный с молоком.

Перед сном обязательно выпить стакан молока.

Еще один вариант, меню подобрано без измельчения продуктов питания

I завтрак: яйцо, гречка рассыпчатая, черный чай с молоком.

II завтрак: отвар из ягод шиповника, не кислый свежий творог.

Обед: суп вегетарианский из картофеля, отварное и запеченное мясо, вареная морковь, компот из сушеных фруктов.

Полдник: отвар отрубей пшеницы с сухарями и сахаром.

Ужин: отварная и запеченная под соусом рыба, морковно-яблочное пюре, традиционно чай с молоком.

Перед сном опять же выпиваем стакан сливок или молока.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

Описание и преимущества диеты №1

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно Что нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печенье Хлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульоне Жирный бульон
Молочный суп-каша Жирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени Очень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молоко Молочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день) Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) Газировка, крепкие кофе и чай, квас
Макароны Грибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы Копченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творога Неспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповника Острые приправы

Меню на каждый день

Первый день

  • Утром: чай с молоком, рис и сыр.
  • Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
  • Перед ужином перетертый компот с фруктами.
  • Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.

Второй день

  • Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
  • В перерыве пюре из морковки и персиков.
  • Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
  • Перед ужином кисель из клубники.
  • Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
  • Перед сном употребить сливки с курагой.

Третий день

  • Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
  • Перед обедом: пюре из яблок и персика.
  • Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
  • Полдник: молоко с мягким зефиром.
  • Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.

Четвертый день

  • Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и бананов.
  • Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
  • Перед ужином кусочек дыни.
  • Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
  • На ночь сливки с персиковой мякотью.

Пятый день

  • Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
  • Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
  • Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
  • На полдник: кисель на молоке.
  • Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.