1 положительная рекомендованные группы продуктов. Подверженность некоторым болезням. Оказывается, их так много…

В мембране красных кровяных клеток содержится различное количество белков, а также углеводов, что именуются, как антигены. Именно от их наличия будет зависеть характеристика крови. Самой многочисленной является группа крови 1 с положительным резус-фактором.

Внимание! Резус-фактор – показатель антигена, что содержится на поверхности эритроцитов.

Изначально 1-а положительная группа имела обозначение в виде буквы С, затем было принято решение прописывать 0, то есть, таким образом, обозначалось, что в крови отсутствуют антигены. Напротив, присутствие антигена Н можно отыскать на поверхностях эритроцитов, а также в других тканях организма. Положительный резус данной группе крови присвоен вследствие подтверждения наличия у обладателей антигена D.

Следует заметить, что кровь сохраняет свои первоначальные характеристики (группу и резус) всю жизнь. 1-а положительная группа может достаться ребенку или от одного или от обоих родителей. Только, если у родителей не 4-я группа крови. Нужно отметить, что первую положительную можно использовать, как универсальную донорскую кровь для процедуры переливания. Групповая несовместимость будет отсутствовать, если резус «+». Если человеку ввести кровь с отрицательным резусом, то в результате произойдет склеивание красных клеток, то есть эритроцитов, с последующим ухудшением состояния человека.

Как может повлиять резус-фактор?

Одной из самых важных характеристик крови есть резус-фактор. Как уже упоминалось, это показатель наличия антигена на поверхности красных кровяных клеток. Если говорить проще, то это показатель белка на поверхности эритроцитов. Большинство людей характеризуются присутствием антигенов и соответственно имеют положительный резус-фактор, остальные люди отличаются их отсутствием, поэтому у них определен отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор бывает очень важным в двух случаях:

  1. В период вынашивания ребенка может угрожать жизни из несовместимых резусов.
  2. Если проводится хирургическое вмешательство, что может быть связано с переливанием крови.

Все остальные моменты, связанные с резусом априори не влияют на состояние организма, поэтому не имеют никакого значения.

Беременность и совместимость крови

Очень важно планировать беременность, ведь совместимость крови в этот период занимает особое место в рождении здорового малыша. Когда у обоих родителей оказывается отрицательный либо положительный резус, то ребенок примет идентичный, что и у его родителей, следовательно, никаких проблем не будет. Аналогично дела обстоят и с приобретением группы крови от родителей. Как показали исследования, зачастую малыши приобретают материнскую группу крови. Исходя из этого, если мать носитель І положительной, то на 90% вероятности, что малыш будет также носителем этой группы крови, вне зависимости того, какая группа крови у отца.

Может ли быть резус-конфликт?

Во время беременности не исключается возникновение такой проблемы, как резус-конфликт. Под ним подразумевается не сочетание резусов родителей: к примеру, у матери – положительный, а у отца – отрицательный. Ребенок в таком случае может приобрести, как отрицательный, так и положительный резус. Если ребенок берет материнскую кровь, то беременность обещает быть без проблем.

Внимание! Осложнение беременности происходит, когда у ребенка положительный, а у матери отрицательный резус-фактор. Тогда возникает конфликт крови плода и матери, что может привести к различным серьезным осложнениям течения беременности.

Несовместимость резусов влечет опасные последствия. Объясняется это тем, что антитела, вырабатываемые материнским организмом могут уничтожать плод. В половине случаев малыш приобретает положительный резус, но если у матери будет отрицательный, то возникает опасность выкидыша или внутриутробной смерти плода.

Как совместимы группы крови?

До недавнего времени специалисты считали, что переливание плазмы происходит без последствий в любых количествах. Совместимость первой положительной с другими группами была превосходной. Однако, после ряда исследований оказалось, что в плазме содержатся агглютинины, и при частых переливаниях, повышается вероятность негативного влияния на здоровье человека. Исходя из этого, было принято решение разводить плазму І группы плазмой реципиента, и только после этого приступать к процедуре переливания, дабы избежать возможных осложнений.

Возможные заболевания

Обладатели первой положительной группы крови меньше всего страдают серьезными заболеваниями, поэтому живут дольше остальных. Однако могут быть предрасположены к язвенному недугу желудка через высокий показатель кислотности. Высока вероятность возникновения воспалительного процесса желчного пузыря и печени. Женщины могут попасть в группу риска по опухолям кожного покрова. Но, несмотря на вышеперечисленные недуги, носители первой группы очень устойчивы к нервозам, поэтому меньше всего страдают психическими расстройствами и намного дольше сохраняют молодость мозга.

Справка! Среди носителей І группы крови с положительным резус-фактором крайне редко встречаются люди, страдающие шизофренией.

Исходя из медицинских исследований, было установлено, что люди с первой группой крови болеют типичными заболеваниями:

  1. Патологические поражения суставов. Артрозы и артриты.
  2. Расположенность к постоянным сезонным ОРВИ.
  3. Недуги органов дыхания.
  4. Дисфункция щитовидной железы.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Язвенные поражения ЖКТ.
  7. Гемофилия среди мужчин.

Информация о заболеваниях в зависимости от группы крови содержится в видеоролике.

Видео — Группа крови и болезни

  1. Плохая свертываемость крови – такое утверждение представляют гематологи. Поэтому очень важно с осторожностью принимать препараты, в которых содержится аспирин, способствующий разжижению крови.
  2. Возможны проблемы с микрофлорой кишечника, следовательно, в качестве превентивных мер лучше всего принимать пробиотики.
  3. Положительно на организм воздействуют травяные отвары (мята и шиповник). Но, алоэ и корень лопуха рекомендуется не использовать.

Правильное питание

На состоянии здоровья каждого человека в первую очередь сказывается рацион питания. Ведь пища повседневного рациона питания должна содержать набор продуктов положительно влияющих на обмен веществ и систему пищеварения в целом.

Было установлено, что носители І положительной склонны к полноте. Прибавка лишних килограммов происходит по причине нарушения правильного здорового питания. С незапамятных времен люди с І положительной были охотниками, поэтому их рацион питания должны составлять в большей мере природные белки. Такое утверждение было признано даже официальной медициной. Следовательно, был установлен список необходимых продуктов для людей с І группой крови.

+ - 0
Из мясопродуктов подходят все виды мяса, в особенности следует обратить внимание на печень Все виды мяса, но лучше всего отдавать предпочтение свинине и мясу гуся Мясо птиц (утка, курица)
Белая и красная рыба Соленая рыба (сельдь, лосось) Яйца
Рыбий жир Молоко, йогурт, сыворотка, сыр Из морепродуктов – раки, кальмар, корюшка, карп
Морепродукты Масло арахисовое, хлопковое Сыр овечий, творог
Сыры, кефир и другие кисломолочные продукты Мак, фисташки Жир печени трески
Яйца Соевое масло
Гречка Орехи – миндаль, фундук, кедр
Овощи, фрукты Семечки подсолнуха и подсолнечное масло
Ржаной хлеб
Травяной или зеленый чай

Необходимо придерживаться особенностей диетического питания, поскольку люди с первой группой крови склонны к сахарному диабету.

Обратите внимание! В целом для нормального самочувствия обладателям всех групп крови рекомендуется придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни (с обязательными занятиями спорта), но для людей с группой І положительного резус-фактора, следует, строит свой рацион на продуктах с высоким содержанием протеина.

Известно, что продукты богатые на протеин способны в небольших количествах быстро избавить от чувства голода и сполна насытить организм. Помимо того поддерживают в норме процесс метаболизма. В основном протеин содержащие продукты – это все виды мяса, в особенности темного. Особое внимание нужно уделить печени, как субпродукту для приготовления пищи, которая содержит достаточное количество протеина.

Чтобы не было проблем с работоспособностью щитовидной железы, следует регулярно употреблять в пищу морепродукты, что содержат необходимое количество йода.

Внимание! Нужно напомнить, что именно щитовидная железа чаще всего уязвима у людей с группой крови І положительного резуса.

При планировании диеты, необходимо учитывать группу крови, поэтому при первой положительной рекомендуется употреблять ягоды годжи, более детально можно узнать здесь.

Видео — Диета: 1 положительная группа крови

Может ли кровь повлиять на характер человека?

По статистическим данным было установлено, что обладатели первой положительной имеют стойкий характер, уверены в себе, умеют ставить перед собой цели и идти к ним, не сбиваясь с пути. Общая характеристика показывает, что с группой крови I имеют сильные волевые способности, поэтому среди них достаточно много лидеров.

Ученые добавили к психологическому портрету таких людей повышенную эмоциональность, чрезмерную ревнивость и повышенный уровень самосохранения. Уверенность в себе, подкрепленная лидерскими качествами помогает просчитывать наперед действия и шаги, определяя параллельно свою выгоду.

Женщины с группой крови I постоянно анализирую свою деятельность и, категорически не воспринимают критику в свою сторону. Чаще всего они занимают высокие должности. О том, как группа крови влияет на характер человека и определяет судьбу, расскажет профессиональный психолог в видеоролике.

Видео — Как группа крови влияет на нашу судьбу и характер

Мембрана красных клеток включает в свой состав белки и углеводы в различных количествах (гликопептиды), которые называются антигенами. От них зависит характеристика крови. Наиболее распространенной является первая положительная группа крови.

Характеристика первой группы крови

1 группа крови является древней. Ее обладатели имеют сильные волевые качества. В крови отсутствуют антигены, которые способствуют получению иммунного ответа. Обладатели этой группы имеют только положительную характеристику. Но для них характерна чрезмерная суетливость. Такие люди стремятся выполнять по несколько дел одновременно, что может стать причиной нервного истощения.

Это негативно отображается на состоянии здоровья, поэтому человек должен работать над самоконтролем. Носители данного биотипа являются отзывчивыми. Они всегда приходят на помощь и сопереживают. Для таких людей характерно наличие выраженных организаторских способностей.

Таблица совместимости при переливании крови

Первая группа крови с положительным резусом не редкая – она насчитывается примерно у 40 процентов населения. Такая кровь характеризуется наличием в своем составе агглютининов бета и альфа. Антигены в ней отсутствуют. Совместимость находится на высоком уровне. Она подходит практически для всех людей. В данном случае необходимо учитывать одну особенность. Специалисты считают, что переливание можно проводить I, II, III, IV группам, которые имеют резус-фактор Rh «+»:

Резус-конфликт

То, имеются или отсутствуют антигены в эритроцитах, не имеет влияния на организм человека. Этот фактор является важным при определении, кому подходит кровь при переливании. Также необходимо определять совместимость при беременности, что позволит выявить или исключить наличие резус-конфликта.

При планировании беременности

В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что у родителей с разными группами дети рождаются с различными комбинациями. Если у женщины и мужчины первая группа, то они будут иметь детей с такими же показателями. Обозначение резус-фактора является достаточно важным аспектом. Невозможно дать однозначный прогноз в отношении конфликта при положительном факторе у обоих родителей или их несовпадении. Если у мужчины вторая группа, а у женщины первая, то ребенок может стать обладателем любой из них в процентном соотношении 50:50. Такая же ситуация наблюдается при совмещении первой и третьей, первой и четвертой групп.

Отсутствие антигенов у родителей является причиной получения отрицательного резус-фактора у малыша. Если только у матери показатель отрицательный, у ребенка резус-фактор может быть положительным (как у отца). При отсутствии смешивания крови опасность для будущего малыша будет незначительной. Это характерно для первой беременности. В процессе родов кровь матери и малыша контактирует, в организме женщины запускается выработка антител. При повторной беременности начнется конфликт, иммунная система матери будет атаковать кровь ребенка. Это угрожает жизни плода.

Важно! При мощной иммунной атаке организмом матери у ребенка диагностируется кислородное голодание из-за разрушения эритроцитов и развития гемолитической болезни. Во избежание самопроизвольного аборта рекомендовано своевременно принимать меры. Если малыш останется живым, то у него с большой долей вероятности диагностируют гемолитическую болезнь, которая может иметь желтушную, отечную или анемическую формы.

Во избежание проблемы женщине необходимо находиться под медицинским наблюдением. Универсальным методом терапии является предупреждение разрушения эритроцитов. До начала выработки антител пациентке делают инъекции иммуноглобулина два раза за период беременности. После начала процесса выработки антител запрещается введение препарата. В данном случае врач назначает поддерживающую терапию и придерживается выжидательной тактики. Если случай является особо тяжелым, рекомендовано проведение внутриутробного переливания крови под контролем ультразвукового исследования, досрочное родоразрешение.

Питание

Для того чтобы организм человека с первой группой был здоровым, ему необходимо обеспечить правильное питание. Диета заключается в преобладании протеиновых продуктов, которые положительно влияют на особенности группы. Именно поэтому рекомендовано потребление различных видов мяса и рыбы. При отсутствии мясных продуктов в рационе у человека наблюдается постоянное чувство голода. Это становится причиной нервозности и раздражительности, а также бессонницы и постоянного плохого настроения. При выборе мясных продуктов необходимо следить за тем, чтобы они содержали минимальное количество жира. Необходимо отдавать предпочтение телятине, говядине, баранине, индейке.

Обладателям первой группы можно есть морепродукты. Специалисты рекомендуют их совмещать с мясом во время менструации. Это будет способствовать улучшению настроения и самочувствия женщины. Мужчинам и женщинам следует готовить блюда из свежей сельди, трески, хека, скумбрии, речной щуки, форели, лососевых. От соленых и копченых видов рыбы лучше отказываться.

Рацион человека должен состоять из овощей и некислых фруктов:

  • болгарского перца;
  • топинамбура;
  • листовой свеклы;
  • шпината;
  • цикория;
  • острого перца.

Из напитков рекомендовано отдавать предпочтение настоям, для приготовления которых используется мята, имбирь или шиповник. Благодаря данным напиткам обеспечивается стабилизация массы тела. При данном группе из рациона рекомендовано исключение чрезмерно жирной пищи и продуктов, которые включают в свой состав углеводы в большом количестве. Это объясняется склонностью людей к лишнему весу, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Пациентам не рекомендовано для приготовления блюд применение соевого, арахисового и кукурузного масла. От кисломолочных и молокосодержащих продуктов также необходимо отказаться. Употребление арахиса, фисташек и чечевицы нужно свести к минимуму.

Важно! Диетическое питание не заключается в строгих ограничениях. Человек должен свести к минимуму употребление мучных продуктов. Картофель и тяжелые крупы также необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Первая группа пишется как I «+» и является распространенной, она широко используется при донорстве. В некоторых случаях у женщины с этой кровью может наблюдаться резус-конфликт с ребенком. Это требует экстренного медицинского вмешательства, что позволит устранить развитие осложнений. Для обеспечения нормального самочувствия и здоровья обладателей данной группы следует придерживаться правильного питания.

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.

Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.

Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются:

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка , хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак , лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нежелательные продукты:

  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис .
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых - картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго , смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.