1 группа крови резус положительный диета. Влияние группы крови на обменные процессы в организме. Примерное меню на неделю

Не все диеты соответствуют двум важным критериям – сброс веса и улучшение самочувствия. Диета по группе крови 1 положительная разработана диетологом Питером Д’Адамо. 40-50% землян — обладатели именно группы — I (0).

Такой рацион по теории подходит для приблизительно 33% населения нашей планеты

Если следовать теории Питера Д’Адамо, самая большая часть населения происходит от первых представителей человечества. Они ели то, что им давала природа. Диетолог классифицировал их потомков как «охотников». По сути, они – мясоеды. Их характерные особенности учитываются в диете по группе крови 1 (положительная). У женщины – «охотницы»:

  1. активная работа иммунной системы, предрасположенность к автоиммунным болезням, аллергиям;
  2. замедленный метаболизм,
  3. сильный пищевой тракт;
  4. нередко повышенная кислотность;
  5. ухудшение свертываемости крови;
  6. склонность к воспалениям;
  7. плохо переносят пищевые изменения;
  8. лучший способ борьбы со стрессом – физкультура.

Диета по 1 группе крови (резус положительный) с высоким содержанием протеина. При разработке меню нужно придерживаться такой стратегии:

  • Красное мясо — основная еда для «охотников». Животные белки активируют обмен веществ, с ними худеть становиться проще. Если лишнего веса много, то лучше отказаться от жарки.
  • Второй вид белка — морская рыба. Содержащиеся в ней жиры защищают от различных воспалений, улучшает работу щитовидной железы.
  • Забыть о кисломолочных продуктах (кроме редких исключений). Желудок «мясоеда» не приспособлен к молоку. Оно плохо переваривается и утяжеляет деятельность ЖКТ.
  • Пшеничная мука, большинство круп, овсяные хлопья, печенье, выпечка – враги стройности «охотниц».
  • Все виды сладостей, конфеты, шоколад вредны для носителей 0(I).
  • Подбирайте фрукты и овощи из рекомендованных. Если вы хотите худеть быстрее, замените часть фруктов овощами.
  • Кофе, черный чай замените на зеленый чай или отвары из имбиря, плодов шиповника.
  • Алкоголь допускается в редких случаях (красное вино).

Что входит в рацион?

При составлении меню для диеты по первой группе крови резус положительный нужно учитывать, что все продукты разделены по трем характеристикам:

  • разрешенные – оказывают положительное влияние, легко усваиваются, способствуют выделению большого количества энергии и ускоряют процесс похудения;
  • нейтральные – их нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они не оказывают никакого влияния на метаболизм;
  • запрещенные – наносят вред, провоцируют различные заболевания.

Сразу понятно, что в рационе охотников или мясоедов преобладают мясные блюда

Список разрешенных продуктов

  1. говядина, баранина, индейка, субпродукты;
  2. щука, лосось, осетр, сельдь, форель, палтус, хек, скумбрия, треска, морские водоросли;
  3. соевое молоко;
  4. брокколи, кольраби, батат, тыква, шпинат, цикорий, кресс-салат, репа, лук репчатый, петрушка;
  5. яблоки, черешня, слива, чернослив, алыча, инжир;
  6. соки из перечисленных фруктов и овощей;
  7. тыквенные семечки, грецкие орехи;
  8. оливковое, льняное масло;
  9. белый перец, карри;
  10. чай из липы, шиповника.

Чтобы похудеть, необходимо готовить блюда из этого перечня. Его можно расширить, если подключить нейтральные продукты. Они не активируют процесс похудения, но и не препятствуют ему:

  • крольчатина, курица, утка, яйца;
  • судак, карп, камбала, тунец, окунь, раки, кальмары, печень трески;
  • творог, мягкий сыр;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • фундук, кедровые орехи, миндаль;
  • спаржа, зеленый горошек, фасоль, вешенки;
  • перловая, гречневая, ячневая крупа, рис, ржаная мука;
  • сахар, джем, мед, шоколад;
  • майонез, горчица;
  • укроп, фенхель, паприка, лавровый лист, кориандр, гвоздика;
  • помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, редиска, морковь, свекла;
  • любые фрукты кроме запрещенных;
  • чай из ромашки, мяты, малины, зеленый чай.

Список запрещенных продуктов

При составлении диеты для первой положительной группы крови были определены продукты, которые оказывают негативное влияние на людей-«охотников». Вот этот список:

  1. свинина, сало, ветчина, гусь;
  2. икра, копченая и маринованная сельдь, сом, зубатка;
  3. все молочные и кисломолочные продукты кроме творога;
  4. кукурузное, арахисовое масло, чечевица;
  5. фисташки, арахис;
  6. макароны, манная крупа, пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  7. овсяное печенье, хлопья, крекеры, все хлебобулочные изделия, мюсли, кукурузный крахмал;
  8. кетчуп, консервированные овощи, яблочный и винный уксус;
  9. мускатный орех, корица, ваниль, черный перец;
  10. все виды капусты (кроме кольраби и брокколи), картофель, шампиньоны;
  11. мандарины, апельсины, дыня, кокос, ежевика, маслины;
  12. кофе, черный чай, отвар из зверобоя, алкоголь, газированные напитки.

Следует отметить, что такая диета не всем помогает сбросить лишний вес, но попробовать её всё-таки стоит

Примерное меню на неделю

Если вы решились перейти на диету по первой группе крови (резус положительный) без жесткого меню не обойтись. Несоблюдение правил сразу же приведет к нарушению питания, а со временем – к возвращению к обычным трапезам. Если вы уже приняли решение худеть таким образом, то сразу же распишите свой недельный рацион. Подберите блюда так, чтобы было вовлечено максимум продуктов из списка полезных.

Несколько советов по составлению списка блюд:

  • Если лишнего веса много, то суточную норму овощей увеличить до 40%. Мясо и рыбу готовить в запеченном виде или отваривать.
  • В первый месяц суточная норма килокалорий не должна превышать 1800.

Первое время переход на сбалансирование питание может показаться трудным, но с приходом опыта весь процесс станет намного проще.

Понедельник

Завтрак – гречневая каша на соевом молоке, соевый сыр, зеленый чай.

Обед – салат из брокколи с чайной ложкой оливкового масла, говяжий бифштекс, приготовленный в духовке.

Ужин – отварная скумбрия, огурцы, укроп.

Перекусы – яблоки, грецкие орехи.

Вторник

Завтрак – 2 вареных яйца, перловая каша, отвар шиповника.

Обед – баранина на гриле с цукини.

Ужин – запеченный в духовке палтус с лимонным соком, салат из огурцов, редиса, укропа.

Перекусы – сливы, тыквенные семечки.

Среда

Завтрак – 2 вареных яйца, 2 ржаных хлебца с соевым сыром, зеленый чай.

Обед – крем-суп с креветками.

Ужин – телятина в сливочном соусе, петрушка.

Перекусы — вишневый сок, салат из морской капусты с тыквенными семечками.

Богатые белками продукты даже в небольшом количестве быстро насыщают организм

Четверг

Завтрак – ячневая каша с тыквой, отвар шиповника.

Обед – говяжьи тефтели в томатном соусе, салат из редиски, огурцов, укропа.

Ужин – запеченное филе щуки, кресс-салат, петрушка, лук-порей.

Перекусы – грецкие орехи, ананасовый сок.

Пятница

Завтрак – рисовая каша, грейпфрут.

Обед – рассольник, ржаные хлебцы.

Ужин – медальоны из телятины, укроп, огурцы, салатный перец.

Перекусы – грецкие орехи, томатный сок.

Суббота

Завтрак – перловая каша с инжиром, зеленый чай.

Обед – филе палтуса обжаренное, салат с кольраби и зелени.

Ужин – филе индейки, морские водоросли.

Перекусы – морковный сок, чернослив.

Воскресенье

Завтрак – тыквенное пюре, желе.

Обед – тушеная с луком говяжья печень, ассорти из тушеных овощей (сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук).

Ужин – запеченный хек с отварным зеленым горошком, салат из помидоров и огурцов.

Перекусы – хурма, грецкие орехи.

Противопоказания для прохождения диеты

Обладатели 1-й положительной группы крови должны знать, что диета для похудения Питера Д’Адамо не так безобидна, как это покажется. Для здоровых людей она безопасна, но при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Обилие животного белка способствует повышению холестерина, может вызвать приступ подагры, запор или другие нарушения в работе кишечника.

Такой рацион строго противопоказан при заболеваниях:

  • почек,
  • с нарушениями в работе щитовидной железы,
  • при высоком уровне холестерина,
  • проблемы с ЖКТ,
  • обострения хронических заболеваний.

Сколько можно сбросить?

Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от желания и индивидуальных особенностей худеющего.

Но снижение веса гарантировано. На это есть ряд причин:

  1. В рационе отсутствуют продукты, которые вредят всем – сахар, выпечка, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Устранив это «пищевой мусор» человек начинает худеть естественным образом.
  2. Акцентируя внимание на подбор ингредиентов при готовке, худеющий начинает более ответственно относится к этому процессу. Из рациона исчезают вредные продукты, начинают формироваться правильные пищевые привычки. Это способствует повышению энергичности, ускоряет обменные процессы.
  3. Качественное питание – шаг к физическим занятиям. Разработчики рассматривают физические нагрузки как важный элемент диеты. Для мясоедов с пониженным обменом веществ рекомендуются интенсивные занятия бегом, плаванием, фитнесом. Систематические занятия выступают дополнительным фактором при сбросе веса: помогают стабилизировать настроение, контролировать чувство голода, избежать срывов.

Если вы обратили внимание, что составленное меню не содержит четкого размера порций. Голодать не стоит. При правильном составлении рациона килограммы будут уходить сами по себе. Если есть желание ускорить процесс, то объем пищи можно сократить, но в пределах 1500-2000 килокалорий в день.

Надо свыкнуться с мыслью, что это не кратковременная диета, а образ жизни.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д’Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для “аграрной”, второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с первой группой крови

  • ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
  • КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
  • БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
  • ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
  • КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
  • МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
  • БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
  • ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ . Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
  • ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
  • КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
  • КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.
  • Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты входящие в диету для первой группы крови

  • Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.

Нейтральные продукты для лиц с первой группой крови

  • Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.

Продукты исключаемые в диете для первой группы крови

  • Свинина. Гусятина

Морские продукты включаемые в диету

Особо полезные продукты для людей с первой группой крови

  • Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Икра форели . Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты

  • Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.

Избегать в диете для первой группы крови

  • Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца для первой группы крови

Нейтральные продукты

  • Домашний сыр (сорт “Фармер”). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла” (из молока буйволицы). Сыр “Фета” (греческий рецепт, из молока белой козы).

Избегать

  • Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: “Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Пармезан” “Чеддер” “Швейцарский” “Эдамский” “Эмментальский”. Цельное молоко.

Масла и жиры для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Льняное масло. Оливковое масло.

Нейтральные продукты

Избегать

  • Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Грецкие орехи. Тыквенные семечки.

Нейтральные продукты

  • Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.

Избегать

  • Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль “пинто” (пятнистая).

Нейтральные продукты

  • Белая фасоль. Фасоль “жикама”. Фасоль “каннелини”. Бобы красной сои. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.

Избегать

  • Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные (“флотские”). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы для первой группы крови

Особо полезные продукты

Нейтральные продукты

  • Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.

Избегать

  • Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Хлеб из проращенных зерен “Ессей” и “Иезекииль”

Нейтральные продукты

  • Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.

Избегать

  • Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты

  • Белый горох. “Бок-чой”. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. “Еноки” (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец “халапено”. Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.

Избегать

  • Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Капуста: бело – и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.

Нейтральные продукты

  • Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград “Конкорд”. Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать

  • Апельсины. Дыня “Канталупа”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Ананасный. Сливовый. Черной вишни.

Нейтральные продукты

  • Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.

Избегать

  • Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).

Нейтральные продукты

  • Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.

Избегать

  • Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы для первой группы крови

Особо полезные продукты

Нейтральные продукты

  • Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.

Избегать

  • Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои) для первой группы крови

Особо полезные продукты

  • Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты

  • Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. “Донг квай” (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать

  • Алоэ. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (“рыльца”). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки

Особо полезные продукты

  • Сельтерская вода. Содовая вода.

Нейтральные продукты

  • Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.

Избегать

Правильно подобранная диета обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ и идет на пользу здоровью. Но если рацион не соответствует особенностям организма, то такая диета может и навредить. Человек сам способен организовать свою культуру питания, избегая пищевых ловушек. Но прежде чем выбрать диету, необходимо понять ее смысл и пользу.

В чем смысл?

Можно сохранить физическую силу и эмоциональную стабильность на долгие годы, только соблюдая нужную диету по группе крови. Диета по 1 положительной группе крови – это старт к здоровью иммунной системы. Когда мы едим продукты, не совместимые с нашей группой крови, образуются токсины, которые наносят вред внутренним органам.

Счастливые обладатели 1 положительной группы крови могут обеспечить себе наилучшее состояние здоровья, если большую часть их рациона составит белок животного происхождения.

Объясняется такой приоритет тем, что желудочно-кишечный тракт людей I (+) группы хранит на себе отпечаток первобытных людей. А их образ жизни характеризовался усиленной активностью, и для восполнения энергии и выживания им нужно было потреблять много белка.

Интересно! Даже в 21 веке пищеварительный тракт и иммунитет у людей I (+) по-прежнему приспособлены к высокобелковому мясному рациону, как и у первобытных людей-охотников.

Сбалансированная система питания для людей, имеющих I (+) восстанавливает природный иммунитет, налаживает метаболизм и очищает кровь от опасных веществ. Цель такой диеты – великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы вынуждены себе в чем-то отказать.

Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом?

Смотрите, как худеют блогеры! Без жертв, голода и изнуряющих нагрузок. Читайте подробности .

Суть методики в том, чтобы потреблять пищу, насыщенную белками и жирами, и забыть об углеводах и молочных продуктах. Любой человек с 1 положительной группой крови может легко воспользоваться этой диетой для похудения, и составить свое индивидуальное меню.

Важно! Диета I (+) предусматривает широкий выбор различных продуктов, поэтому из-за ограничений не стоит волноваться.

Продукты

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Вариант рациона на 1 день

Меню диеты для людей с положительным резусом и 1 группой крови должно быть составлено по определенным правилам. Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Их лучше организовать через равные промежутки времени.

Завтрак первый:

  1. яичница на оливковом масле с луком, брокколи и красным болгарским перцем. Либо два куриных яйца вкрутую и козий сыр. Можно добавить полезный хлеб, слегка намазав его сливочным маслом;
  2. зеленый чай.

Дополнительный завтрак:

  1. банан (или любой фрукт по таблице). Либо грецкие орехи + чернослив;
  2. ромашковый чай (мятный, с чабрецом).

Обед:

  1. морской язык с кабачком либо говядина + гречка;
  2. овощной салат (болгарский перец, помидоры, зеленый лук, оливковое масло);
  3. цикорий.

Полдник:

  1. манго (либо любой полезный фрукт из таблицы);
  2. отвар шиповника.

Ужин:

  1. отварная треска либо индейка с паприкой и укропом;
  2. овощное рагу;
  3. ананасовый либо томатный сок.

Цели

Помимо похудения, диета для 1 положительной группы крови преследует и другие цели.

  1. Не допускать воспалений и беречь суставы. У обладателей крови I (+) есть склонность к артритам.
  2. Повысить свертываемость крови.
  3. Следить за деятельностью щитовидной железы.
  4. Увеличить двигательную активность.

Особенности для женщин

Женщинам с кровью I (+) важно употреблять ценный для организма кальций. Диета для людей с 1 группой крови и положительным резусом содержит мало молочных продуктов, поэтому важно добавить БАДы с этим элементом (не менее 600-1100 мг). Полезные продукты, богатые кальцием – консервированный лосось, сардины, брокколи, листовая капуста.

Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать курсами витамин С (не более 500 мг), В12 и фолиевую кислоту. Употребляйте мясо, рыбу, орехи, фрукты и пивные дрожжи согласно таблице выше;
  2. больше бывайте на свежем воздухе в солнечную погоду;
  3. как правило, у обладателя I (+) жидкая кровь, а это чревато сильными кровотечениями при любых повреждениях. Поэтому кушайте продукты, обогащенные ценным витамином К – печень, яичный желток, рыбий жир, зелень;
  4. если есть проблемы с деятельностью щитовидной железы, то для синтеза гормонов необходим йод. Иначе орган начинает работать нестабильно, а это приводит к набору веса, отекам и быстрой усталости. Употребляйте морепродукты, водоросли и морскую капусту. Присмотритесь к препаратам йода;
  5. двигайтесь, заставьте мышцы работать, увеличьте вашу гибкость и выносливость.

Следует исключить из меню диеты по 1 положительной группе крови следующие пищевые добавки:

  1. марганец. Он содержится в злаках и бобовых, а эти продукты не рекомендуются для обладателей I (+). В больших дозах марганец ядовит;
  2. витамин А. Разжижает кровь;
  3. витамин Е. Способствует ухудшению свертываемости крови.

Кушайте больше продуктов, богатых полезными веществами. Они находятся в рыбе (прежде всего морской), печени, овощах желтого и оранжевого цвета, зелени, растительном масле.

Переход на высокобелковый рацион


У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.

Многие специалисты сходятся во мнении, что качественно и значительно похудеть можно только в том случае, если питаться в соответствии с собственной группой крови. Особенность такого рациона не в снижении калорийности и не в уменьшении объема ежедневной трапезы, а в исключение некоторых пищевых продуктов, провоцирующих набор веса у женщин для первой положительной группы крови. И такой подход к составлению правильного меню позволяет питаться полноценно, теряя при этом лишние килограммы.

Правила питания при 1 группе крови

Суть диеты по группе крови состоит в том, что все продукты делятся на три группы:

  1. Вредные . При пищеварении они выделяют внутри организма токсичные вещества, которые отрицательно влияют на клетки, замедляя в них обменные процессы.
  2. Нейтральные . Продукты, никак не влияющие на метаболизм.
  3. Полезные . При их расщеплении высвобождается энергия, способствующая внутреннему сжиганию жировых отложений и положительно влияющая на общее состояние организма.

Главное место в рационе представительниц слабого пола, имеющих 1 группу крови положительного резуса, занимает мясо. Особенно баранина, птица и говядина. А вот изделия из муки следует существенно ограничить. То же самое относится к пшенице и овсянке. При этом нельзя забывать и про растительную пищу. В первую очередь это касается редиса и репы. Эти продукты не только насыщают организм минеральными элементами, но и улучшают деятельность эндокринной системы. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая крупа и бобовые продукты.

Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи является варка, тушение, обработка на пару и гриль. Но если речь идет о мясных продуктах, то последний вариант приготовления использовать следует не так часто.

Питание должно быть пятиразовым. Длительность диеты в соответствии с такими рекомендациями составляет около двух месяцев. В этот период женщина не будет испытывать голода, но при этом она сможет обрести заветную стройность. Сначала, когда требуется сбросить лишний вес, необходимо питаться только полезными продуктами. А затем, чтобы потом просто закрепить и поддерживать достигнутый результат, можно в рацион добавлять нейтральные продукты.

Для того чтобы питаться и худеть упор следует делать на полезные продукты, которые будут стимулировать обмен веществ, в этом выборе Вам поможет список разрешенных продуктов для женщин первой положительной группы крови.

Тип продукта Наименование Нюансы употребления
Мясо Баранина, говядина, крольчатина, ягнятина и птица, индейка, можно говяжий фарш, сердце и печень Лучше, конечно, выбирать для употребления самые постные куски. С курицы следует снимать кожу и с кусков лучше срезать видимые жировые вкрапления. Что касается баранины и говядины, то здесь отдавать предпочтение надо мясу молодых животных.
Молочка Кефир, творог, молоко
Морепродукты Тунец и палтус, треска и горбуша, речная щука, форель, морские водоросли, скумбрия, кальмары и креветки Что касается кальмаров и креветок их лучше включать в рацион не чаще одного раза в семь дней.
Злаковые Гречневая крупа, рис и ячмень, просо и перловка Рис лучше брать бурый, а гречку не стоит долго варить, ее можно просто заранее запарить кипяченой водой.
Фрукты и овощи Сливы и ананас, шпинат, брокколи, редис и морковь. Плоды фруктовые и овощные лучше употреблять в сыром виде, можно иногда в тушеном и пареном.
Масло Льняное и оливковое Растительное масло лучше добавлять в холодные салаты.
Яйца Перепелиные и куриные Можно в свежем и отварном виде, но не в жареном.
Орехи Грецкие орехи, тыквенные семечки Их можно употреблять в виде отдельного перекуса либо в качестве добавки к салатам и творогу

Для более полного изучения можете воспользоваться данной таблицей

Из напитков наиболее предпочтительно выбирать мятный чай и отвар из одуванчика, а также ананасовый сок. Чай, естественно, не пакетированный, а свежезаваренный.

Приведенная таблица наглядно показывает, какие продукты должны преобладать на столе женщины, которая желает похудеть и при этом имеет первую положительную группу крови. Помимо этого существуют и нейтральные продукты, которые тоже можно включать в рацион, так как они не навредят фигуре, но и особую пользу от них ждать тоже не приходиться:

  • мясо утки, бройлерные цыплята;
  • карп, камбала, окунь, угорь и судак, все ракообразные;
  • овечий сыр;
  • соевый соус, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечника;
  • фундук и миндаль.
  • гусиное и свиное мясо, сало;
  • ветчина, окорок и бекон, полуфабрикаты;
  • икра, лосось, сельдь соленая и маринованная, сом;
  • цельное и козье молоко, йогурт, плавленые сырки;
  • мороженое и сливки, сметана;
  • арахисовое и кукурузное масло;
  • фисташки, арахис, семена маки;
  • макароны, пшеница, кукурузные и овсяные хлопья;
  • цитрусовые фрукты, клубника и дыня;
  • капуста, шампиньоны, картофель, авокадо и маслины;
  • горчица и кетчуп.

Недельное меню

День Меню
Понедельник Завтрак : состоит из чая без сахара и несколько ломтиков ананаса.
Перекус: стакан вишневого сока и творог.
Обед: рыбный суп и тушеные овощи.
Полдник: чай из шиповника и горсть грецких орехов.
Ужин : жареная печень с луком и кусочек ржаного хлеба.
Вторник Завтрак : травяной чай и свежие сливы, а также немного гречневой крупы.
Перекус: стакана ананасового сока.
Обед: куриное мясо, суп из брокколи и снова гречка.
Полдник: три сливы.
Ужин : паровая форель и салат из морской капусты и яйца.
Среда Завтрак : чай из ромашки и салат из разрешенных фруктов.
Перекус: два сырника и стакан кефира.
Обед: куриный бульон, 150 г баранины, огуречный салат.
Полдник: стакан абрикосового сока и орешки.
Ужин : кабачки, фаршированные креветками с зеленью и творогом.
Четверг Завтрак : один банан и выпить стакан молока.
Перекус: малиновый чай и кусок творожного пудинга.
Обед: солянка, овощное рагу и говяжьи котлеты.
Полдник: салат из моркови.
Ужин : запеченная форель с салатом из рукколы.
Пятница Завтрак : омлет с куриным мясом, чай, один хлебец.
Перекус: салат из огурцов и редиса.
Обед: суп с фрикадельками, бурый рис с кусочками любой рыбы.
Полдник: немного свежей вишни.
Ужин : овощное рагу с кусочком телятины.
Суббота Завтрак : гречневая каша с печенью и морковью, чай.
Перекус: подойдет три оладушка из кабачков.
Обед: борщ, запеканка из овощей и стейк, приготовленный на гриле.
Полдник: чай из ромашки с тыквенными семечками и одни абрикос.
Ужин : рыбные котлеты со свежими овощами.
Воскресенье Завтрак : чай, вареное яйцо и кашу из разрешенных круп.
Перекус: разрешается сделать бутерброд из ржаного тоста и кабачковой икры, а запить его можно ананасовым соком.
Обед: тушеная курица с болгарским перцем.
Полдник: один ленивый голубец и отвар шиповника.
Ужин : кальмар с рисом.